Начало комфорта

Самая первая мебель человечества, как вы уже, наверняка, догадались,  была найдена археологами и представляла собой сухое дерево с вычищенной срединой. По всей вероятности это был первобытный шкаф, который наши предки использовали для хранения бытовых вещей. Конечно же, дерево, как наиболее легкое и податливое в обработке, стало первым  материалом для изготовления мебели. Не считая, конечно, камней, используемых как сидения и столы. С развитием цивилизации мебель усовершенствовалась, приобретала новые формы и функции. Все неожиданней и интересней становились фантазии мебельных мастеров. Еще начиная со времен Древнего Египта знать и богачи, благодаря мебели, старались подчеркнуть свое благосостояние.

Мебель украшали узорами из кожи и мехов, драгоценными камнями, резьбой из золота и серебра. Доходило до того, что из этих самых металлов выливались стулья при французском дворе. Все, что могло быть подвластным фантазии человека, превращалось в мебель. Прошло несколько столетий и вот, нынешний век пишет свою мебельную историю.

Дизайнеры мебели готовы уверенно соревноваться креативными идеями со своими коллегами-предками. И если те использовали в производстве чаще всего дерево, камень и металл, то современники могут действительно удивить. Например, в список самой оригинальной мебели входят диваны из стекла, металла, пластика, прелестный журнальный столик из стекла со встроенным газоном и песчаной зоной, стул для рукодельницы с ящичками и отделами.  В изготовлении этих шедевров использовались самые необычные материалы, чаще всего абсолютно новые для мебельного дела.  Без сомнений, эта мебель прекрасна, оригинальна и запоминается надолго, но вот прилечь отдохнуть на стеклянный диванчик вечером вам вряд ли захочется. То ли дело современный мягкий диван из таких привычных материалов! Кстати, именно материал, из которого изготовлена мебель, - от каркаса и до гвоздика, - и является главной гарантией ее долгой службы.

Из чего наша мебель?

Начнем с самого древнего и популярного материала для мебели, о котором мы уже говорили  - это натуральное дерево. В мебельном производстве используют лиственные и хвойные породы дерева. Дуб, бук, сосна, кедр – одни из самых популярных “мебельных” деревьев. Преимущества натурального дерева в его прочности, полной экологической безопасности. Мебель из дерева может служить несколько десятилетий, не теряя красоты и презентабельности.  Кроме того, натуральное древо даже в переработанном виде служит естественным очистителем воздуха в помещениях. Благодаря современным технологиям, мебель из дерева поверху вскрывают специальными веществами, которые берегут ее от сырости и внешних воздействий. Кроме того, деревянная мебель не любит высоких температур,  об это стоит помнить, приобретая обеденные столы из древесных пород. Мебель из дерева без сомнений хороша. Но в цене, увы, не всем доступна. И здесь на помощь приходят современные материалы.

В последнее время в мебельном производстве стали популярны плиты МДФ. Свое название они получили от  английской аббревиатуры. Представляют собой плиты, созданные путем прессования очень мелких частиц древесины при высокой  температуре и давлении.  При этом не используются никакие другие материалы, благодаря чему МДФ – экологически чистый материал.

Итак, основные преимущества МДФ – прочность, устойчивость к влаге, высоким температурам, грибкам и микроорганизмам. А еще МДФ очень легкий в обработке, позволяет создавать просто шедеврально красивые фасады с резьбой и узорами, поэтому он так любим дизайнерами мебели. МДФ по стоимости выше ДСП, но ниже натурального дерева и, кстати, считается его достойной альтернативой. Ведь по срокам службы МДФ не уступает дереву.

Предком МДФ и одним из самых приемлемых в цене на сегодняшний день является ДСП, который используется в мебельном производстве уже более половины столетия.  ДСП или древесно-стружечная плита изготавливается путем горячего прессования стружки с использованием клеящих материалов. И если в плитах МДФ стружка просто микроскопических размеров, то в ДСП она более крупная. Многие ставят под сомнение безвредность ДСП. Хотим вас успокоить – современные плиты несравнимы со своими старыми аналогами. А мебельные фабрики предпочитают использовать в производстве плиты, отвечающие санитарным требованиям к мебели для жилых помещений. Главными преимуществами ДСП является его доступная цена, прочность. Но вот что касается длительности службы такой мебели, она значительно ниже МДФ и дерева. Впрочем, если вы любите раз в десятилетку менять интерьер, мебель из ДСП – превосходный вариант.  

Следующий материал, который хотелось бы вам представить, это ДВП – древесноволокнистые плиты. Процесс их изготовления примерно такой, как и МДФ и ДСП. Разница в том, что стружку распаривают и прессуют мокрый материал. Получается тонкая плита с сетчатой поверхностью. Из-за тонкости и своеобразного вида их нельзя использовать для изготовления полной мебельной единицы, но зато такие плиты просто незаменимы для создания задних панелей мебели, внутренней части. ДВП прочна, долговечна. Также не несет никакого вреда для здоровья человека. Для придания ей большей привлекательности, ДВП покрывают пленкой.

Кстати, покрытие играет важную роль для всех мебельных материалов, помимо натурального дерева.

Облицовка - мебели лицо

Итак, МДФ, ДСП и ДВП в своем первоначальном виде выглядят технически и совсем неброско. Для создания эстетичного вида у плит используется специальная бумага, синтетические пленки, бумажно-слоистые пластинки, натуральный шпон. Наиболее популярны в обработке мебели сейчас три технологии – ламинирование, кэширование и вакуумный пресс.

В первом случае плиту покрывается специальной красивой пленкой, которая пропитана специальными смолами, после чего ее “проглаживают”. При воздействии высоких температур, пленка плотно спаивается с плитой. В тот же момент идет работа и над внешним видом плиты. Их делают глянцевыми или матовыми, с текстурой “под  дерево”.  Благодаря таким пленкам мебель приобретает высокую прочность, защищена от повреждений, выдерживает высокие температуры, сырость.

Кэширование – процесс, похожий на поклейку обоев - между плитой и пленкой наносится клей. При этом, сама пленка уже обработана, имеет свою расцветку и текстуру и не подлежит дальнейшей обработке. Кэширование не повышает прочность плит, поэтому нежелательно использовать их в сырых помещениях.

Процесс вакуумного прессования представляет собой возможность покрыть разогретой пленкой отдельные детали мебели. Благодаря этой технологии можно украшать мебель фигурными вставками еще до финального покрытия.

Эту технологию также применяют и для облицовки мебели шпоном. В производстве это называется фанерованием.

Помимо основной части плиты, отделка необходима впоследствии и торцам мебельных деталей. Здесь существует несколько своих вариантов обработки “голых” частей.  Самый простой и поэтому популярный прием – обработка меламиновой кромкой, то есть тонкой полоской декоративной бумаги с термоплавким клеем. Ленту разогревают в специальном оборудовании и после крепят на мебель.

Следующий вариант – профиль из ПВХ. Он не клеится, а как бы надевается на край мебели. Это не гарантирует вам полную герметичность, что следует учитывать при выборе кухонной мебели и мебели для ванной комнаты. Зато, если торцы мебели имеют некоторые погрешности, то меламиновая кромка не скроет, а  лишь подчеркнет их, но вот профиль ПВХ идеально замаскирует такие недостатки.

Если же торец имеет скругленную или какую-либо другую форму, то здесь используют технологии постформинга или софтформинга. Принцип примерно тот же – сопутствующие облицовочные материалы путем воздействия высоких температур и клеящих веществ крепятся к торцам.

Конечно же, одной плитой и облицовкой мебель не заканчивается. И финальным декоративным штрихом, и одним из залогов долгой службы является фурнитура. Уделим немного внимания и ей.

Аксессуары и крепежи

Мебельная фурнитура, если сравнить ее с предметами гардероба  - это как обувь и часы - не стоит экономить. Ведь если на шкаф из натурального дерева приделать дверные петли из низкосортного металла, то долго такая мебель вам не прослужит.

Фурнитуру для мебели делят на две группы – наружную и крепежную. К первой относятся ручки, замки, ножки мебели. Ко второй – петли, стяжки, скобы, шарниры, направляющие для выдвижных шкафов. Каждому этому элементу можно уделить отдельное внимание, но мы остановимся лишь на основных принципах беспроигрышного выбора. Итак, лицевая мебельная фурнитура служит украшением фасада, поэтому выбирайте ее согласно собственным предпочтениям.  А вот что касается фурнитуры крепежной, то здесь красоту – долой, все внимание обратите на прочность. Ведь если те пресловутые дверные петли будут не только прочными, но еще и красивыми, их цена, естественно, возрастет в несколько раз. Дороже стоит и крепежная фурнитура, которая бережет мебель – это дверные доводчики, пружинные петли. Поэтому, если вы склонны резко закрывать дверцы и шкафчики, такая комплектация оправдает свою стоимость. Крепежная фурнитура должна быть выполнена из прочного металла, надежно крепиться к самой мебели и позволять пользоваться мебелью без особых усилий.

Знаем и выбираем

Имея основные знания о мебельных материалах и фурнитуре, выбрать качественный товар будет гораздо проще. Выбрав тут или иную мебель, попросите на нее сертификат качества – документ, гарантирующий ее производство надежной фабрикой, а не подпольными мастерами. Изучив сертификат, приступите к более щепетильному осмотру товара:

  •  - облицованы ли все поверхности и торцы плит МДФ или ДСП;
  • -  нет ли сколов на плите ДСП, не отклеилась ли кромка, не отслоилась ли облицовочная пленка;
  • - проверьте толщину плиты на столешнице. Плита, уже 18 мм не подходит для постоянного ежедневного использования;
  • - соединения карнизов, филенок и других декоративных элементов, сделанных под углом должны быть аккуратными, без зазоров;
  • - вся дверная фурнитура должна иметь маркировку, покрытие, не скрипеть, не шататься;
  • - между дверками шкафчиков и каркасов должны располагаться “страхующие” детали – демпферы, которые делают закрытие дверок неслышным или смягчают звук;
  • - все крепежи должны быть спрятаны заглушками или же вделаны вовнутрь плит;
  •  - полки должны прочно крепиться, не шататься;
  • - задние стенки шкафов лучше и надежней служат, если они выполнены из ДСП или МДФ. Панель из ДВП менее надежна.

Прочитав внимательно нашу статью, вы стали абсолютно грамотным покупателем мебели. Ну а реально посмотреть на качественную мебель в Днепропетровске shkaf.biz.ua  вы можете на прилавках магазина. Желаем вам исключительно качественной мебели!

© Shkaf.biz.ua