Диван – мебель, отличающаяся высоким комфортом и необходимостью. Диван – это отдых, встречи веселых компаний, романтические вечера визави с любимым человеком, уютные часы безделья. Представить себе дом без дивана просто невозможно. А в маленьких квартирах он еще играет и роль спального места. Куда же без него? Никуда! Но есть одна проблема: новый непревзойденный по своей красоте диван подстерегает множество неприятностей.

Те самые веселые встречи могут закончиться пятном от соуса, романтический вечер - пролитым вином, а если дома живут маленькие дети, то дивану ежедневно угрожают пятна от шоколада, красок или того хуже, рисунки фломастерами на гладкой поверхности. Ну, а о домашних животных, любящих бездельничать на диване не меньше своих хозяев, уж и вовсе говорить не стоит – шерсть, спрятанная провизия «на черный день» и прочие минусы жизни с любимцами. Все это оставляет пятна на обивке дивана, она тускнеет, теряет первоначальный вид, а еще диван впитывает неприятные запахи. Что же делать, когда островок покоя и неги превращается в малопривлекательный предмет интерьера? Чистить! И как можно скорее. Ведь чем старее пятно, тем сложнее его вывести.  

Существует два основных способа чистки диванов

Это профессиональная химчистка и чистка в домашних условиях. Давайте рассмотрим оба варианта.

Профессиональная химчистка диванов с применением специальной техники эффективна, но затратна финансово. Если вы не дружите со средствами стирки и выведения пятен, не имеете опыта чистки и боитесь своим дебютом испортить диван, тогда обратитесь к тем, кто это делает в совершенстве. Лучше всего, если телефон компании вам дадут ваши друзья, уже чистившие у них мебель. Так вы получите 100% желаемый результат. Что требуется от вас при заказе профессиональной чистки? Вы должны знать: каким материалом обит диван (обычно это указано в гарантийном талоне), откуда взялось пятно – то есть его причина. Этим может поинтересоваться служба чистки, чтоб знать: какие средства и технику брать с собой. Вы же имеете полное право интересоваться: сколько стоит чистка дивана? Почистить мягкую мебель в Днепропетровске в среднем стоит 100 -150 грн. за посадочное место. Соответственно, посчитать стоимость чистки своего дивана будет несложно. Подробности уточняйте у представителей услуг. И пока ваши друзья или члены семьи ищут телефон химчистки мебели, предлагаем вам вкратце узнать, как именно проходит эта процедура и убедиться в ее пользе.

Итак, первый этап чистки мебели -  удаление пыли. Обычным пылесосом настолько глубоко вам этого, увы, не сделать. Специализированные пылесосы направляют поток воздуха вглубь мебели на 10-15 см, выдувая пыль и мусор и всасывая их. Это называется глубинная чистка, стоит она немного дороже, но польза оправдана – ведь в мягкой мебели со временем собирается масса аллергенов, пылевые клещи и прочие вредители здоровью. После проведения чистки от пыли, приступают к местному выведению пятен специальными средствами.  После того, как пятно удалось удалить, подходит этап глобальной чистки. Методы ее проведения зависят от материала. Это может быть сухая или пенная чистка, которая больше подходит для мебели из экокожи, мебельной замши, шерсти или льна. Чистку с применением реагентов и воды хорошо переносят диваны, обивка которых сшита из синтетических материалов. Сейчас используют чистку экстрактором. Это когда одновременно аппарат распыляет на поверхность мебели чистящий раствор, растворяет грязь и всасывает ее назад вместе с водой, параллельно выпрямляя ворс ткани. Чудо-пылесос обеспечит и быстрое высыхание мебели, что очень важно, и ее чистоту. Заказав и оплатив услугу, вы получаете красивый и чистый диван, без пятен, без вредителей.
Увы, выложить около 500 грн. на чистку дивана в нынешних условиях не каждому под силу. Конечно, расстраиваться не стоит. У каждой проблемы есть свое решение. Некоторые умные производители мебели делают обшивку на молниях, которую можно попросту снять и постирать в машинке. Это отличное решение. Но вряд ли об этом кто-то думал изначально, покупая тот самый красивый диван. Поэтому, если ваш диванчик требует косметического вмешательства и вы готовы сделать это самостоятельно, можем подсказать вам несколько секретов. Прежде всего, свежие пятна от пролитых жидкостей необходимо тут же накрыть салфеткой и промокнуть. Ткань впитает влагу, и пятно не проникнет глубоко в поверхность. Жирные пятна и пятна от кофе или вина спасает соль. Обильно посыпьте пятно солью и ждите, пока она впитает всю жидкость. Влажную соль потом можно смести, а остатки пропылесосить.

Если же пятно стало для вас прискорбным открытием, тогда придется купить специализированное средство для чистки мягкой мебели и приступить к выведению пятна.  Прежде всего, уточните с какой тканью приходиться иметь дело, найдите ее характеристики, как ткань переносит влагу. Если вы выбрали практичный диван с плотной синтетической обивкой или обивкой из модного прочного материала, внешне напоминающего мешковину, то проблемы с их чисткой вряд ли возникнут. Старайтесь использовать минимум воды и пены, удаляйте пятно аккуратно, не прикладывайте больших усилий во время трения, чтоб не повредить ткань. Удалив пятно, промойте все чистой водой, хорошо промокните и оставьте высыхать. Некоторые советуют просушивать пятно феном, чтоб скорее сохло или поставить направленный на пятно вентилятор. Так или иначе, хорошая циркуляция воздуха посодействует скорейшему высыханию поверхности.

Вообще, если пылесосить диван раз в две недели, то загрязняться он будет меньше. Можно накрыть диван влажной простынею и выбить его. Простынь впитает пыль и мебель будет чистой. Если вернуться к стирке, то вы вполне можете заказать себе в ателье съемные чехлы для дивана, которые значительно продлят его жизнь.  Многие используют покрывало, как защиту поверхности сидений. Конечно, это не так красиво, как диван в первозданном виде, но от пятен уж точно защитит.

К мебели стоит относиться как к хорошей верхней одежде -  использовать по назначению, но бережно. Лучше всего проводить запланированную профессиональную чистку раз в год. Так и финансово будет легче подготовиться, и результат будет более эффективен.  

И еще одно замечание … Прежде всего, не обнадеживайте себя уверенностью в том, что выведете сами старое пятно. Например, почти невозможно вывести пятна крови, лака для ногтей, краски и застаревшие пятна. Проблематичен для выведения и стойкий запах котов в брачный период. Иногда с этим не может справиться даже специализированная техника.

Остается единственный выход -  отругать кота и таки приучить его не гадить в доме и … выбрать новый диван в интернет-магазине Shkaf.biz.ua. Мы предлагаем купить мягкую мебель в Днепропетровске по очень заманчивым ценам. Единый платеж или кредит – решать вам. Главное, чтоб мебель принесла в дом радость и положительное настроение, а диван снова стал самым любимым предметом интерьера.

В нашем магазине отличный ассортимент диванов и мягких уголков для гостиных, диванов, которые имеют прочную раскладную систему и предназначены для использования как спальное место. Не оставляют равнодушными покупателей и яркие необычные детские диванчики.  Многообразие обивок, расцветок, неповторимый дизайн на любой вкус, отличное качество от украинских производителей и доступные цены – мы обеспечим вас всем, что нужно для покупки нового дивана! Живите комфортно, обновляйтесь в “Шкафу”!

© Shkaf.biz.ua