В давние времена коммунальных квартир уже сама частная ванная комната была желанным шиком, не говоря уже о мебели в ней. Классическим комплектом всегда оставались зеркало,  вешалки для полотенец, полка для банных принадлежностей. Сейчас предложения от производителей мебели  для ванных настолько интересны, неординарны и практичны, что даже владельцы самых маленьких ванных комнат не смогут отказать себе в меблировке. Да и зачем отказывать? Умно обставленная ванная прекрасно смотрится и свидетельствует не только о чувстве стиля, но и об организованности своего владельца.

Размеры – ключевой момент выбора

Как и в любые другие комнаты, выбор мебели в ванную ограничен возможностями пространства. Те счастливчики, у которых ванные больших габаритов, могут с удовольствием выбирать все, что им по вкусу. А вот владельцы стандартных квартир, даже после перепланировок вряд ли позволят себе совместить в одной комнате ванную с душевой кабинкой или солярием. В своей статье мы остановимся исключительно на корпусной мебели для ванных комнат. И начнем с той мебели, которая подойдет к любой ванной. Это полки. Да, самый простой элемент, наличие которого в ванной  уже  сделает ее намного красивей и аккуратней.

Полки для ванной бывают прямоугольные и угловые. Первые позволяют крепить их в любой части помещения, вторые, как и вся угловая мебель, экономят место. Полочки изготавливаются из пластика, нержавеющего металла и стекла с металлом. Первые самые доступные, разноцветные, их можно выгодно сочетать с цветом кафеля. Два следующих варианта универсальны в цветовой гамме, смотрятся элегантней. Выбор, конечно же, зависит от ваших возможностей и желаний. Любые полки в ванной при хороших креплениях служат долго. Кстати, что касается креплений, то для этого используют присоски и болты с кронштейнами. Если полка будет хранить легкие предметы, то полки с присосками подойдут. Если планируете ставить на полку шампуни, кремы и другие увесистые средства ухода, пожертвуйте кафелем и закрепите полку монолитно.

Следующая необходимая мебель в ванной – это тумба под раковину. Прежде всего, она спрячет все трубы, а вместе с ними и другие хозяйственные мелочи. Есть раковины, которые изначально продаются с тумбами, а есть тумбы, которые можно приобрести после и вмонтировать туда раковину.  Можно взять тумбу маленькую, строго под размер умывальника, а можно вместительную, размерами с хороший комод – это уж как помещение позволит.

Если вы предпочли раковину в стиле “тюльпан”, тогда обратите внимание на подвесные шкафы для ванных. Это хорошая вещь, которая сэкономит место на полу, но и вместит все, что нужно.  Подвесные тумбы бывают с зеркалами и без, разных размеров. Важно лишь помнить, что стена, на которую вы их хотите повесить, должна быть несущей, чтоб обеспечить хорошее крепление.

Есть также напольные тумбы и пеналы. Это уже скорее для ванн более крупной площади. В них можно хранить белье, халаты, чистые полотенца – очень полезная мебель. Если есть возможность поставить – решитесь, не пожалеете. Эта мебель поможет вместить в ванной комнате все, что необходимо для гигиены и просто приятного отдыха в ароматной пенной воде. Разница очень ощутима между тем, когда все под рукой и когда приходиться бежать в комнату за полотенцем. J

Тумбы для ванных комнат бывают, как и полки, угловые и прямые. Замеряйте свободное место в ванной, и вы поймете, что вам нужнее.

Завершим свой краткий осмотр самым универсальным вариантом, который просто идеален для маленьких ванных комнат – это так называемый “мойдодыр”. Имя славного чистюли из сказки Чуковского получила пристенная мебель, которая сочетает в себе тумбу под рукомойник, зеркало, полку и навесной шкаф. Это все собрано в один элемент или предложено в модульной системе, чтоб вы и здесь смогли скорректировать меблировку на свой вкус. “Мойдодыр” займет лишь одну стенку в ванной, но при этом вы сможете спрятать в нем самые нужные предметы, повесить рядом держак  для полотенец, а напротив - без проблем вместить стиральную машинку.

Какую мебель выбирать и как устанавливать?

Это тоже очень важно. Прежде всего, посмотрите, какой низ у понравившейся вам мебели. Идеальны были бы ножки. Так под тумбами легко вымыть пол, лучше распространяется тепло и не пересыхает дно, если пол с подогревом, не накапливается сырость, которая может спровоцировать плесень на полу. Под ножки хорошо бы подложить силиконовые подпорки, чтоб не царапать покрытие. Есть мебель и на колесиках. Это, конечно, удобней для ванных комнат больших размеров, так как в маленькой ванной ее попросту некуда двигать.

Что касается навесных шкафов, то, как мы уже заметили, вешайте их только на толстую несущую стену. Старайтесь делать отверстия между кафелем, не портить покрытие стен. Ну а если мебель приставная, тогда оставьте немного места между нею и стеной, чтоб комната лучше просыхала, не создавалось лишней сырости в помещении.

Дизайн мебели для ванных комнат не уступает своим разнообразием мебели для кухонь и спален, а потому вы точно сможете найти то, что вам по вкусу.

Ну а что касается самого главного – качества, то мебель в ванной должна быть влагоустойчивой или иметь специальное покрытие. Популярные и недорогие материалы в мебельном производстве – МДФ и ДСП. Они прочны и вдобавок покрыты водоотталкивающим веществом, чтоб не отсырели. Ножки и фурнитуру лучше брать из хромированного металла, который прочнее и дольше сохраняет свой вид. При этом не забывайте о хорошей вентиляции в ванной комнате или просто оставляйте открытой дверь, пока кафель не высохнет. Так и сам кафель, и мебель будут служит многие годы, даря комфорт и красоту.

Интернет-магазин “Шкаф” напоминает, что у нас всегда можно выгодно купить мебель в Днепропетровске и желает отличного настроения!

© Shkaf.biz.ua