У кого нынче нет комода? Этот сверхудобный предмет мебели есть буквально в каждом доме и даже если кто-то еще пока отрицательно ответил на наш вопрос, вероятней всего приобретение комода заложено в планах. В интернет-магазине мебели “Shkaf.biz.ua” вы найдете доступные комоды интересных моделей, различных размеров и комплектации.

Но если вы – человек, стремящийся к творчеству и, в предвкушении отпускных дней, уже мечтаете что-нибудь смастерить или видоизменить, мы готовы  поделиться с вами некоторыми позаимствованными идеями создания и оформления комодов. Почему именно комодов? Потому что своими небольшими размерами они удобны для работы, их конструкция позволяет легко воссоединить все детали и создание комода под силу даже… хрупкой девушке, о чем достоверно свидетельствуют многие блоги рукодельников.  

Если в вашей светлой голове уже мелькнула идея, в глазах зажегся огонек, и вы уже критически осматриваете интерьер своей комнаты и оцениваете значение в нем комода, значит,  наша статья вам точно пригодится.

Перевоплощение

Старые вещи – прекрасный материал для создания новых вещей. Если у вас грустит в кладовой старый комодик, верните его в дом. Уже спустя немного времени он станет изюминкой интерьера.

Прежде всего, старую вещь необходимо реставрировать. Процесс состоит из нескольких этапов. Разберите мебель настолько, насколько это возможно. Пересмотрите фурнитуру, крепления. Если покрылась ржавчиной, лучше будет заменить ее новой.  Разобранные детали нужно пошкурить -  снять верхний слой краски, лака, добраться до исходного материала. После все неровности грунтуются, затираются, поверхность приводится в ровное состояние. Процесс аналогичен подготовке стен к поклейке обоев, и даже теоретик с этим справиться без особых проблем. Когда мебель готова к творческой работе, подумайте над образом вашего комода.

Мы подсмотрели модные и очень дорогие дизайнерские комоды с оформлением из кожи и меха. Своими руками это будет дешево и не менее роскошно. Весь комод одевать в шубу не стоит, а вот фасад оформить – самое оно. Определитесь с цветом. Основной корпус нужно окрасить, а фасад – оклеить по пошпаклеванной поверхности. Эти детали обязательно должны быть контрастными. Например, шоколадный цвет основы, леопардовый фасад. Начните с подбора меха – краску желаемого цвета подобрать намного проще, а потому отталкиваться придется от декора. Искусственные меха легко можно найти в доме ткани, можно еще изучить ассортимент магазинов «вторых рук» на предмет продажи шуб и использовать какую-либо для своих неординарных целей. Так как мех – главное в  декоре комода, подберите его тщательно и хорошего качества. После раскроите материал по размеру фасадов, в зависимости от того, хотите ли вы оформить его весь или лишь сделать акцент на одном ящике. Покрасьте корпус, дайте ему просохнуть, покройте лаком. Одним словом – всю грязную работу делайте до поклейки меха, чтоб не запачкать его. Когда все будет готово, нанесите клей на поверхность шкафа и на сам мех, наклейте и аккуратно разровняйте его. Оставьте сохнуть. Ручки вкручивают в самом конце. Результат будет просто шикарен, если вы не будете жалеть на деталях.

Как вариант альтернативный меху можем предложить вам кожу. Или бамбуковые обои. Их нужно совсем немного, чтоб оклеить фасад мебели. Это будет легко в исполнении, красиво в реальности. Можно добавить в интерьер бамбуковые шторы или такими же обоями декорировать одну стену для более гармоничного настроения в комнате.

Еще одна хорошая технология по оформлению любых поверхностей – это декупаж. Сейчас он очень популярен и применяется во всем – от мелочей до крупных изделий. Декупаж сделает комод индивидуальным, даст ему цвет, характер, настроение. Подготовка аналогична – шкурить, грунтовать, шпаклевать. На гладкую смазанную не слишком густым клеем поверхность накладывается предварительно вырезанная по размеру бумажная основа с рисунком, разглаживается. Стыки между наложенным рисунком и поверхностью прокрашивают подходящей по цвету краской.  Часто при декупаже делают мебель «а-ля ретро», то есть немного затирают ее, придают вид «поношенности». В финале все вскрывается прозрачным бесцветным лаком.

Подобные идеи можно воплощать не только со старой мебелью. Продаются предметы мебели из «голого» материала, которые не оформлены и представляют собой просто корпус без намека на стиль. Это просто идеально для тех, кто готов поработать над эксклюзивом для своего любимого дома и удивить гостей.

Создание

  

Создание комода, как мы уже успели сказать, под силу даже нежным созданиям, если желание превыше всего. Спасибо современным строительным магазинам, сейчас там можно найти все, что необходимо для самостоятельной сборки мебели.  Решив сделать комод своими руками, внимательно осмотрите фабричный. Учтите все нюансы сборки, креплений. Позаимствуйте опыт у тех, кто делает мебель ежедневно. Потом выберите будущее место комода. Строго замеряйте размеры, установите желаемую высоту, ширину, продумайте над количеством и вместительностью ящиков, над их глубиной.  Теперь нужно вспомнить уроки черчения и создать на бумаге макет комода. С готовым рисунком советуем уже посетить магазин материалов и примерить все к реальным деталям. Обязательно узнайте, какова ширина фурнитуры выдвижных систем, чтоб еще раз верно просчитать размер внутренних ящиков, не сделав их больше или меньше корпуса. Можно уточнить, режут ли в магазине материал по нужным размерам или подумать – подойдут ли вам готовые, предложенные на прилавке, панели. Приобретя все детали, приступайте к сборке строго по чертежу. Понадобится много инструментов, времени, терпения. Но мы уверены, что у вас все выйдет. Существует много сайтов для начинающих «мебельщиков», где можно найти советы в помощь.

Если вы впервые планируете создавать мебель сами, боитесь, что может не получиться, сделайте мини-комодик в масштабе из плотного упаковочного картона. Кстати, он потом сможет выполнять функции шкатулки или коробки для полезных вещей.

Творчество и его результат всегда радуют человека. Потому, если желаете создавать – не отказывайте себе в этом, а интернет поможет вам массой наглядных материалов. Кто знает, может в вас талант истинного дизайнера и создателя мебели. Ну а мы всегда готовы подстраховать вас и предоставить мебель в Днепропетровске по самым низким ценам. Вдохновения вам и хорошего настроения!

© Shkaf.biz.ua