Первое, на что обращает внимание покупатель при выборе мебели – ее внешний вид, а облюбовав модель, уточняет цену, и лишь потом уже интересуется материалами. От материала зависит стоимость мебели, ее износостойкость и, естественно, продолжительность ее службы. В нашей нынешней статье мы решили поговорить о ДСП - самом распространенном материале, из которого производится современная мебель. ДСП экономично выгоден, за что и приобрел огромную популярность среди производителей и покупателей. А чтоб приобрести мебель выгодно, но при этом и хорошего качества, советуем вам узнать об этом материале подробней.

Материалы для мебели

Планируя покупку мебели, важно отдавать отчет в том, как вы будете использовать ее и на какой длительный период планируете приобретать.  Мебель частого ежедневного использования стоит покупать из более прочных материалов, чтоб прослужила как можно дольше. Вне конкуренции металл – мебель из него служит десятилетиями. Хороши в быту кровати из металла, декоративные пеналы, столики. Использовать металлическую мебель в больших количествах в интерьере квартир не стоит – комната будет смотреться холодно и неуютно. А вот в частном доме, особенно в беседке или на открытой веранде металлическая мебель очень даже уместна. В конечном итоге, решающим фактором в создании интерьера дома является вкус владельцев.

Не часто используют в изготовлении мебели и стекло. Это, как правило, столешницы обеденных столов, журнальные столики, тумбы. Стекло долговечно, особенно при правильной обработке, но применяется исключительно в изготовлении вышеперечисленных предметов.

 Уже веками популярно в производстве мебели и не теряет своей актуальности как материал натуральное дерево. Оно прочно, красиво и устойчиво ко многим внешним влияниям. Из него можно сделать все – от табурета до резной кровати. Дерево было бы практически вне конкуренции, если бы не его цена. Обставить деревянной мебелью всю квартиру достаточно дорого, позволить себе это может не каждый. И, к счастью, производители это поняли, учли преимущества дерева и разработали два отличных материала для изготовления мебели – МДФ и ДСП. Они производятся из остатков древесины в процессе переработки, но при этом имеют улучшенные характеристики. Более стойки к воде - не коробятся при намокании, не возгораются под кратким действием огня, абсолютно непривлекательны для насекомых. Из этих двух материалов МДФ более гибок к внешней обработке, позволяет сделать резьбу на поверхности, создать красивый фасад. Часто МДФ и ДСП используют вместе в одном изделии. Сам по себе ДСП прост и практичен, дает возможность сделать много интересных и практичных изделий.

Особенности ДСП

Древесно-стружечные плиты придумали в Америке в 40-е годы 20 века. Тогда в Соединенные Штаты приезжало много переселенцев, которым требовалось временное жилье и… временная мебель. Вот для временной мебели впервые ДСП и применяли. Теперь этот материал прошел свою эволюцию и стал широко использоваться в производстве мебели на годы. В среднем изделия из ДСП служат около 10 лет. Согласитесь, совсем неплохая гарантия весьма по доступной цене. 

Что представляет собой ДСП? Если быть краткими, то плиты представляют собой древесную стружку, спрессованную при высоких температурах с добавлением смол  или других клейких веществ.  Считается, что чем выше плотность плиты, тем больше в ней смол и прочих соединителей. Потому, старайтесь искать ДСП плотности, которая соответствует стандартам в рамках 650-700 кг\куб.метр. Вообще ДСП делят на два сорта – 1 и 2. Условно можно сказать, что 1 преимущественно используют в мебельном производстве, 2 – в строительстве и изготовлении всяческих вспомогательных элементов и изделий.  Еще одно важное разделение  - по содержанию формальдегидов, то есть вредных веществ, которые присутствуют в клейкой массе. Есть ДСП Е1, Е2, Е3. Е1 самый безопасный, Е3 – самый вредный. Сейчас в обработке дерева применяется оборудование намного лучше, нежели это было во времена Советского Союза, остатки дерева можно распилить на стружку более выгодного размера, что упрощает их склейку и снижает необходимость использовать соединитель с избытком. Это говорит о том, что современное ДСП стало намного безопасней, нежели было ранее. Тем более, сейчас повсеместно применяется технология оклейки плит, в результате чего получается ламинированное ДСП или ЛДСП. Оклеенная плита дольше служит – меньше впитывает влагу, менее способна к возгоранию, легко переносит смену температур. Ламинат делает плиту стилистически оформленной, придает ей поверхность, рисунок, цвет. А еще верхняя пленка служит защитой от выделения химических веществ. То есть даже они есть в плите, вы попросту будете от них застрахованы. Проверить качество ДСП просто – чем неприятнее запах, исходящий от плиты, чем резче вы на него реагируете, тем ниже ее класс.

У производителей мебели должны быть характеристики материалов вместе с сертификатами качества, которые, кстати, не помешало бы запросить до покупки. В нашем магазине предложена мебель от производителей, которые отвечают за качество своего продукта и уже около 10-ти лет успешно снабжают им украинский рынок и рынки ближнего зарубежья.

Широта выбора при любых возможностях

Как видите, ДСП в современном мебельном производстве безопасен, имеет хорошие гарантии и предоставляет покупателю прекрасную возможность менять мебель по своим потребностям. Считается, что каждый человек в среднем живет в оном интерьере около 10 лет. Потом все затевают ремонты, желая сменить привычную обитель. И во многих случаях старая мебель уже не так выгодно вписывается в интерьер, как было ранее. Вот здесь и стоит перед людьми серьезный выбор – менять или не менять? Дорогую мебель не меняют, а мебель из ДСП можно сменить с легкой душой. Более того, при хорошем обращении она может еще на годы обрести вторую жизнь на вашей даче. В магазине “Shkaf.biz.ua” представлен настолько широкий выбор мебели из ДСП, что вы без сомнений найдете то, что вам нужно. Столы и стулья, кухонные уголки, гарнитуры, мебель для комнат. Выбирайте то, что вам нужно и то, что вам хочется. Мы уверены, что сможем и удовлетворить ваши вкусы, и не нарушить распланированный семейный бюджет покупкой, вышедшей за рамки возможного. Покупайте качественную мебель в Днепропетровске в нашем магазине и удостоверьтесь в том, что качество доступно. Отличного вам настроения и всегда приятных новостей!

© Shkaf.biz.ua