Балкон, балкончик, лоджия… Это волшебное место высоко ценится у жильцов многоквартирных домов. Ведь на балконе можно сделать все, что угодно. Если вы живете далеко от центра, можно сидя на балконе представить себя на веранде частного дома и наслаждаться пеньем пташек. Жители центральных улиц могут держать руку на пульсе города, попивая утренний кофе и провожая машины, а вечером смотреть, как загораются огни.  На балконе можно отдыхать, работать, мечтать и мыслить – делать все, что угодно. Любезно предоставленный нам проектировщиками домов уголок может стать лучшим местом на земле. А как его таковым сделать – поговорим дальше.

 

Сначала о комфорте

 

Как мы уже заметили, на балконе можно сделать все. Не зависимо от того, что это будет, основное внимание, конечно, уделяется оформлению окна. Шторы или жалюзи – выбирают жильцы по вкусу. Заметим что и то, и другое будет и полезно, и красиво. Если решитесь на шторы, берите двухсторонние, чтоб красивым был вид не только внутри, но и из окна с улицы. У штор есть один нюанс – цветная ткань может быстро выгореть и вам придется менять их. Жалюзи в этом плане несколько практичней. Их разновидностей сейчас много, можно выбрать нечто оригинальное и удобное.

Везет с балконом тем, у кого он выходит на теневую сторону. Летом здесь будет настоящий рай. Без лишних хлопот можно развести много цветов, создать мини-сад. Для этого вешается несколько полок на стене, можно поставить специальные напольные стойки для цветов, сделать подоконник на внутренней стороне окна или вывесить специальные горшки на улицу.

Если балкон на солнечной стороне, не стоит отчаиваться. Просто работы будет немного больше. Находчивые люди вешают над балконом тент от солнца. Для этого по обоим краям окон всверливаются трубы, на которые этот тент можно натянуть. Если боитесь высоты или попросту некому сделать такую конструкцию, сейчас  есть специальные  частные организации, какие занимаются высотными работами. У них хорошая страховка для высотников, большой опыт работы в нестандартных ситуациях и полезные навыки. Уверены, что по сдельной цене вы сможете договориться о проведении таких работ и скрыть свой балкон от солнечных лучей. Будет ничуть не хуже, чем на теневой стороне дома. Чтоб балкон служил дольше, можно сделать на нем пол с подогревом или просто установить небольшую электрическую батарею. Сейчас многие утепляют пенопластом стены на балконе. Так и в квартире теплее, и балкон уютней.

Если вы на балконе сушите белье, тогда приобретите съемные или складные сушилки. Нехитрая конструкция снимается с одной стены, шнуры для белья автоматически сворачиваются рулеткой и все это крепится к противоположной стороне стены. Удобно, практично, проверено многими. Есть сушилки, которые устанавливаются на пол. Но они применимы только на больших лоджиях, так как на балкончике просто займут всю свободную площадь.

Создав условия мини-комнаты, приступаем к определению ее назначения и работой над созданием удобного интерьера.

 

Идеи для воплощения

 

Чаще всего на балконах делают комнату отдыха. Что нужно? По сути, стол, кресла, полка и шкаф. Шкаф априори необходим на всех балконах, так как туда часто переселяют полезные вещи второй необходимости, которые не часто используются. Можно прятать в нем консервацию, можно книги или предметы быта.

Шкаф без лишних раздумий размещаем впритык к одной боковой стене. Выбираем его ширину строго по ширине балкона, а глубину, отталкиваясь от балконной длины. Лучше, чтоб он был около 40 см глубиной. Большие шкафы на балконе не нужны.  Если вы не поскромничаете и оформите фасад зеркалом или стеклом, визуально пространство балкончика будет больше.

По противоположной стороне устанавливают стол и кресла или другие сидения. Если места совсем немного, купите и повесьте на стену откидной столик, как в поездах. При необходимости он будет работать, а потом можно его и собрать. Хорошо здесь хранить и столы-книжки. Ежедневно он служит на балконе маленькой тумбой, а при потребности уходит в гостиную на торжество. Кресло чаще всего может вместиться только одно. Поэтому подумайте о пуфиках, больших мягких подушках, креслах-подушках. Это все легкое и удобное, можно перемещать такую мебель куда угодно и когда угодно.

Если у вас большая лоджия, можно даже побаловать семью диванчиком на балконе. Узкая тахта становится вдоль внутренней смежной с комнатой стены по длине балкона. Смельчаки даже летом спят на свежем воздухе, защитившись от насекомых москитной сеткой. А если у вас таковых дома нет, то за право полежать на балконе на тахте с книгой или планшетом будут бороться все члены семьи.

 Следующая полезная идея по усовершенствованию балконов – создание мини-кабинета. Шкаф остается так же возле одной из стенок, а напротив вы ставите письменный стол и стул. Благодаря такому минимуму, вы создадите  удобное рабочее место. В нашем магазине много компактных компьютерных столов. Обратите внимание на угловые, которые также занимают меньше места. Есть стол-шкаф, благодаря удобной конструкции которого вы можете прятать компьютерную технику вовнутрь без серьезных перестановок. Таким образом, в свободное от работы время можно и посидеть на балконе с кофейком, а то и бокальчик вина пропустить в компании друзей.  Раскладные стульчики,  пуфики и подушки помогут вам разместить гостей и сделают вечер более непринужденным.

Встречались на лоджиях и кабинеты специфического характера. В частности, это практикуют мастера маникюра, парикмахеры. Уверяем вас, что вся профессиональная мебель помещается там без проблем. Кроме этого, сами мастера в работе приобретают еще один большой “плюс” – великолепное освещение.

 Что еще можно сделать на балконе? Игровую для детворы. Сразу говорим о безопасности. Есть оконные системы, которые предусматривают специальную страхующую защелку. Благодаря ей, ребенок не может ни открыть окно сам, ни перевести его в другой режим. Особенно бдительные родители ставят решетки. Несомненно, самое безопасное окно – закрытое окно.

Удостоверившись, что дитятя в абсолютной безопасности на балконе, можно работать над созданием интерьера игровой. Если пол у вас не утеплен, то пушистый синтетический ковер или просто плотное напольное покрытие здесь будет очень кстати. Дети играют на полу, а балконы все же холодней жилой зоны. Утепление не помешает. Что еще здесь нужно? Маленький стол и стульчики для игры и рисования,  и открытый стеллаж, чтоб ребенок мог свободно брать свои игрушки. Вот и все что малышу хватит для полного счастья.

Независимо от того, что у вас дома  - маленькие балконы или просторные лоджии, в нашем магазине вы сможете найти мебель любых размеров. Очень многие фабрики учитывают скромные размеры квартир и делают мебель эргономичной, чтоб не тратить место зря.

Мебель в Днепропетровске лучше всего покупать в магазине “Shkaf.biz.ua.”. Здесь  выбор большой, а цены маленькие.  Креативных идей и удачного воплощения!

© Shkaf.biz.ua