Простая полка - один из важнейших организаторов окружающих нас  вещей и предметов. Первыми полками были естественные выступы в пещерах, куда люди устанавливали  источники света, ветви деревьев, на которые вешали оружие. Сама природа подсказала человеку, как держать вещи в порядке, эта идея была принята и  развита до уровня современной корпусной мебели – стеллажей и шкафов. О них и поговорим в сегодняшней статье.

Стеллажи. На все свои полки 

Если покопаться в этимологии самого слова “стеллаж”, то оно походит от английского “ставить”.  В принципе это именно то, что и нужно делать с такой мебелью. Компактная конструкция с множеством полок на креплениях ценится в любом помещении благодаря своей главной функции – хранению предметов, вещей – всего, что требуется сложить до поры до времени. Потому, стеллажи делятся на несколько видов, исходя из необходимости их использования.

Это складские стеллажи, торговые стеллажи или те же витрины, офисные стеллажи и стеллажи бытовые, которые мы ставим дома. Что касается первых двух видов, то складские и торговые стеллажи изготавливаются из прочного металла, чтоб могли выдержать любой вес. Это еще гарантирует и долговечность, и легкую возможность обновить стеллаж, покрасив его в любой необходимый цвет. Особенности размещения крупногабаритных вещей на складах стали причиной создания паллетных стеллажей. Их особенность в том, что груз можно поставить не вручную, а подъемным краном и не разбирать его, если это большой короб, а ставить целиком. На паллетных стеллажах нет полок, зато есть конструкции из металлических перегородок, которые фиксируют ящики. Такие стеллажи не применяются в домашнем обиходе, но на складах незаменимы.

Свои особенности есть и у торговых стеллажей. Такие стеллажи сделаны с учетом разнообразия товаров, их вида и формы. Особенности хранения молочных изделий значительно отличаются от особенностей хранения одежды, а потому каждому товару – свой стеллаж.  Прогуливаясь по супермаркету или торговому центру, обратите внимание как и где размещены товары. Это все – торговые стеллажи.

Офисные и бытовые стеллажи тоже делают из металла, а еще из дерева или его аналогов – МДФ, ДСП. Этим стеллажам придается более изысканный вид, разрабатывается индивидуальный дизайн каждой модели. В офисах стеллажи помогают разделить помещение, создав рабочие секторы, и тут же обустроить и место сотрудника. Дома можно стеллажом с книгами разграничить гостиную, отделив место общего пользования от уголка тишины или этот же прием использовать в спальне, чтоб спрятать кровать от посторонних глаз. Стеллаж очень удобен и стоит того, чтоб торжественно заехать в вашу квартиру.

Шкафы. За дверью, за стеклом.

Именно двери отличают шкаф от стеллажа. Если первый обязует вас дома или в офисе содержать свои вещи в порядке и хранить там лишь то, что допустимо для демонстрации, то во втором можно прятать все что угодно. Шкаф дает возможность иногда позволить себе небрежность в расположении вещей, сохранять свою личную территорию, куда  не может проникнуть никто посторонний. Не зря же есть выражение “скелет в шкафу”, на ваш личный шкаф никто не посягнет. Пожалуй, из-за этого шкафы практически не применяются в производстве, на складах, в магазинах, где все должно быть на виду. Шкаф в офисе необходим для хранения личных вещей сотрудников, верхней одежды, которую не стоит оставлять на виду у посетителей. Также туда переносят и отработанные материалы, которые хранятся на случай необходимости.

Дома шкафы незаменимы. Вы сами знаете, сколько всего можно в них хранить. Разновидности шкафов зависят от размеров и места размещения. Шкафы делятся на однодверные, двухдверные, шкафы с тремя и четырьмя дверцами. Как правило, в них кроме разнообразных полок есть и штанга для тремпелей, бывает на дверце вешалка для галстуков и ремней. Узкие шкафчики-пеналы хороши для маленьких комнат, здорово сэкономят площадь и навесные шкафы. Неоспоримым в своей эргономичности есть шкаф-купе. Он не только вместит все возможные и даже невозможные вещи, но и украсит комнату модно оформленным фасадом. Кстати, фасады на шкафах можно со временем менять, заказывая их отдельно. Сменить фасад проще и дешевле, нежели весь шкаф. Шкаф делает быт аккуратней, удобней, выдержанней и как мебель является одним из основных предметов интерьера.

Что купить? И то, и другое!

Если вы находитесь в раздумьях, что лучше приобрести, однозначного ответа здесь быть не может. Но! Есть много удобных вариантов модульных систем, позволяющих вам приобрести и то, и другое, создав отличный мебельный тандем (трио или квартет). В магазине  “Shkaf.biz.ua” вы найдете угловые стеллажи, которые отлично приставляются к шкафам любых размеров. Есть и прямоугольные стеллажи для книг, коллекционных сувениров, рабочих материалов, цветов и милых мелочей. Прекрасно можно сочетать со стеллажом узкий пенал и тумбу, создав небольшую горку для комнаты. Есть монолитные шкафы с вмонтированными стеллажами, есть стеллажи с тумбами, стеллажи в составе гостиных. Что касается шкафов, то каждый гарнитур для спальни, детской или гостиной предусматривает шкаф в своем наличии. А для большего вашего удобства шкаф, как правило, представляется производителем в нескольких размерах на выбор.

Любая корпусная мебель, созданная хранить вещи в порядке – от полки до шкафа-купе в магазине “ Shkaf.biz.ua ” представлена в огромнейшем ассортименте. Любых цветов, размеров, узоров  и форм – мы найдем, чем порадовать ваши вкус и желание. Мебель в Днепропетровске отменного качества по доступным ценам сейчас покупают только в “Shkaf.biz.ua”. Меблируйтесь с нами!

© Shkaf.biz.ua