“Эргономичная мебель” – часто слышим мы от продавцов в магазинах. Приблизительно каждый из нас понимает, что значит это словосочетание, но его применение настолько широко и всеобъемлюще, что немного информации лишней не будет. Тем более, что эргономика мебели играет большую роль в создании уюта и удобства небольших помещений.

Про понятия и значения

Понятие эргономики, не смотря на то, что широко стало использоваться в речи относительно недавно, уходит корнями еще в 19 век. Изначально оно означало создание условий для максимально безопасного и комфортного существования, работы, приносящей пользу другим. А в процессе эволюции значений, эргономика приобрела более широкие понятия, относящиеся к пространству, жилью, автомобилю, бытовым мелочам и, конечно же, мебели.  Эргономичная мебель – это мебель, которая с максимальной отдачей занимает минимум места. Много мебельных дизайнеров и конструкторов, которые преимущественно работают над мебелью широкого использования, стараются придать пользу каждому свободному сантиметру. Так появляются кресла с ящиком для мелочей под сидением, табуреты-ящики, шкафы-трансформеры, которые становятся диванами. Скажем большое спасибо внимательным разработчикам таких моделей мебели и научимся применять их труд к своему интерьеру.

В рамках стандартов

Задача эргономики в пространстве квартиры – сделать его максимально простым и удобным.  Для этого нужно точно знать все размеры комнаты и параметры, отвечающие давно принятым стандартам по удобству. Например, максимально удобная высота столов для человека среднего роста такова:

Обеденных и письменных столов – 70-75 см, стола для работы на кухне – 85-92 см, журнального столика, ориентируемого на диван и кресла, от 30 до 50 см, в зависимости от высоты дивана. Они должны быть максимально близки по высотам (например, стол 30 см, сидение 42 см), чтоб вы без проблем сидя на диванчике, дотягивались до столика за чашкой кофе или газетой.

Что касается мягкой мебели, то принята высота от 40 см и выше. 70 см уже, пожалуй, будут излишни. Оптимальная глубина сидения дивана и кресла  - 60 см.  В случае большей глубины придется подкладывать подушки, узкие сидения допустимо разве что лишь на лавках временного использования и то нежелательны. Стулья хороши до 60 см глубиной. Идеальную высоту для себя по большому счету, можно узнать, лишь присев на диван или кресло. Главное, чтоб нога становилась всей ступней на пол, а колени были согнуты под прямым углом.

Что касается корпусной мебели, то благодаря своим прямоугольным формам, она хорошо вписывается в любое помещение. Главное обратить внимание на глубину шкафов. Бывает глубина от 35 см до 60 см. Это вы решаете по отношению к ширине комнаты, учитывая другую мебель. Например, если ваша комната узкая, менее 200 см и в ней уже стоит диван общей глубиной 90 см, не стоит брать слишком широкие шкафы. Оптимальный проход между мебелью – 45-55 см и желательно, чтоб вы его оставили таким.

Еще один важный момент – приобретая навесные шкафы, особенно это касается кухонных гарнитуров, рассчитывайте свои возможности. Вешайте шкаф так, чтоб последняя полка находилась не выше 180 см от пола, иначе будет трудно дотягиваться. Также в кухонной мебели важно, чтоб нижний край навесного шкафа отставал от нижнего, стоящего под ним стола на 55-60 см, но не больше и не меньше. По данным бытовых испытаний это расстояние наиболее удобно, чтоб не травмироваться о верхний ящик и легко работать на столешнице нижнего. Учитывая даже такие небольшие нюансы, можно оптимально обставить свою квартиру.

Особенности дизайна

Минимализм в дизайне – залог эргономики. Это не значит, что вам придется покупать скромную и неприметную мебель. Современные производители все делают ставку на создание эргономичной мебели, а потому в стиле изделия совсем не теряют. Сочные цвета, интересные оформления фасадов, красивая фурнитура – масса вариантов дизайна мебели делает выбор покупателя широким и интересным.

Учитывайте всегда соотношение размеров мебели и комнаты. Маленьким комнатам – маленькую мебель , то есть без лишней громоздкости. Это значит, мягкие уголки и монолитные стенки стоит не рассматривать, а обратить внимание на диваны и горки или модульные системы, чтоб оставить больше “воздуха” в помещении. Есть отличная мягкая мебель с вмонтированными в боковушки мини-барами, с полками, традиционными нишами для белья. Есть столы –трансформеры, которые можно в сложенном состоянии использовать как тумбу, есть двухэтажные кровати для детей и взрослых, есть целые детские стенки, сочетающие в одной конструкции все – от кровати и до письменного стола с полками. Все эти эргономичные мебельные богатства вы найдете на витринах нашего магазина. У каждого из производителей свой ряд мебельных моделей, отличающихся компактностью и функциональностью.

Обязательно при выборе мебели учитывайте советы специалистов касательно цветов для маленьких помещений. Прежде всего, избегайте темного цвета – помещение визуально сразу уменьшится. Не стоит наполнять комнату и многообразием цветов – комната будет казаться заполненной и перегруженной. Лучше пусть будет несколько оттенков одного цвета. Хороши для маленьких помещений стекло, зеркальные и блестящие поверхности – они расширяют пространство. Это основные моменты понятия эргономики в мебельной отрасли.

Мы уверяем вас, в нашем магазине shkaf.biz.ua мебель в Днепропетровске вы сможете найти все, чего желает ваша душа и позволяет ваше жилье. Желаем успехов в создании самого эргономичного интерьера!

 

© Shkaf.biz.ua