Необходимость разделения большого семейства, личное пространство или место жительства в другом городе – причин для съема квартиры может быть много. Подыскивая себе квартиру, обычно ищут по приемлемой цене, желательно со стиральной машиной и холодильником – ведь это точно с собой не перевезешь. И уже после этого, задумываются о мебели.Вопрос мебели в квартире решают изначально сами владельцы: сдают комнату пустой, оставляют старую мебель или полностью меблируют квартиру новой мебелью. Последние, конечно, не проблема для съемщика, особенно если есть достаточно средств снять квартиру с хорошим ремонтом. Рассмотрим тот случай, когда средств немного, но и убого жить неохота. Стоит ли покупать мебель в съемную квартиру и как сделать непостоянное жилище всегда уютным? Размышляем в нашей статье.

Пусто или густо. Разное жилье – разные масштабы покупок

Все или ничего - чаще всего именно эти два варианта наполнения квартиры превалируют в предложениях арендодателей. Сдаваемая квартира или пуста и чиста или служит хранилищем старых отслуживших вещей, которые жаль выбросить.

Допустим, вам достался последний вариант. Ознакомьтесь с тем, что есть и удовлетворит ли мебельное наполнение ваши потребности. Для удобного существования в комнате нужен диван, гардероб, стол, кресло или стулья, тумба и полки. В кухне, конечно же, стенка, стол и стульчики. Обычно в квартирах с мебелью такой набор присутствует. Чаще всего, корпусную мебель представляет стенка. Когда вы занимаете новое жилье, вы должны иметь возможность разместить все свои вещи беспрепятственно. Это значит, что мебель должна быть совершенно пустой. По большому счету, порядочный владелец должен учитывать интересы будущих жильцов и свой любимый хлам надежно спрятать в кладовой. Если владельцев такие мысли еще не успели посетить, а кладовая в наличии имеется, тогда совершите устранение ненужных вещей самостоятельно. Не стоит сомневаться - осторожно сложенные в коробки вещи не пострадают от смены места хранения, зато полки в доме освободятся от чужих статуэток, пустых фоторамок или ненужной вам посуды.  Если есть балкон или лоджия, оставьте себе место для выхода к окну, а остальное пространство заставьте ящиками с ненужными вещами. Если коробки картонные, лучше оберните их целлофаном, чтоб сырость не портила вещи. Хозяев квартиры можно корректно предупредить, что все ненужное вы аккуратно соберете и вынесете. Вполне возможно, что они сами вызовутся выбросить половину из тех вещей.

Следующий этап – оценка оставшегося имущества. Если мебель старенькая и неприглядная, а у вас достаточно идей, узнайте у владельца: не против ли он будет, если вы реставрируете мебель. Можно оклеить ее специальной бумагой, можно применить различные художественные техники. Мы уже писали статью о том, как оживить старую мебель и сделать практичные вещи своими руками. Надеемся, там вы почерпнете несколько занятных советов. Хорошенько вымыв мебель, можно приступать к ее преображению. Покрытая заново лаком  стеночка, покрашенные табуреты с новыми накладными подушками на сидениях, оклеенный бумагой стол и мягкая мебель в новых накидках – все это выглядит гораздо привлекательнее.

Далее - диван. Вам на нем отдыхать, а потому без ненужной скромности просто ложитесь и проверяйте – удобен ли он. Если диван полон вмятин и танцующих пружинок, не гробьте свою спину – просите замену дивана. Варианта два – или вы в счет оплаты квартиры покупаете диван в дом и после выезда оставляете его у владельца, либо вы старый диван просите удалить и покупаете диван свой и себе. Это, в принципе, достаточно выгодная покупка и для пустой квартиры, и для квартиры с мебелью. Подобрав раз удобный вам во всех отношениях диван, вы сможете его перевозить при смене квартиры. Как правило, квартиры меняют раз в несколько лет, а потому единожды перевезти диван  особых проблем не составит. В нашем магазине представлены чудесные диваны, диваны-кровати и тахты от украинских фабрик по доступным ценам. Ищите – и вы точно найдете желаемое.

Если у вас вариант квартиры пустой, тогда придется повозить за собой побольше вещей. Одним диваном точно не обойтись, но и стенки покупать в чужую квартиру бессмысленно. Есть чудесные шкафы, похожие на палатки. Конструкция из трубок «одевается» в тканевый корпус, внутри есть и тремпельная штанга, и ящичек – можно хранить вещи удобно и аккуратно. Пара таких шкафов несомненно пригодится и их легко будет возить с места на место.  Для мелких вещичек будут впору складные пуфики-коробки. Это может быть и ящик, и столик, и стульчик. Такие пуфики выдерживают до 80 кг веса, а потому стройным можно использовать их и как сидения. Пуфы есть разных размеров, потому можно собрать из них целый комплект, сделав настоящий журнальный столик, прикроватную тумбу и зону отдыха. Даже после, переезжая, можно перевозить вещи прямо в таких коробах. Пригодятся на 110%. Если смотреть на стандартную мебель, можно прибрести себе еще и комод. Он точно понадобится в быту, а так как комоды компактны и легки в перевозке, позволить себе такую покупку можно. Возможны также складные стулья, кресла-шезлонги, переносные вешалки. Хорошим  дополнением был бы маленький раскладной столик для кофе и завтраков в постели, а также для работы за ноутбуком. Покупайте ту мебель, которую легко двигать, разбирать, менять.

Что касается кухонь, то сразу скажем - покупать всю кухню в съемную квартиру глупо. Разве что мебель б\у по объявлениям и то, с согласия владельцев на ее дальнейшее жилье в их доме. Снова-таки предложите покупку в счет оплаты квартиры. Сумму, выложенную за мебель, разбейте на несколько месяцев, вычтите и платите меньше за аренду. Так не потеряет ни владелец, ни вы сами. Кстати, договариваясь с владельцами жилья, по такой же системе многие делают и косметические ремонты. Переклеив обои в квартире, озвучьте сумму, потраченную на материалы, и владелец сам решит – то ли месяц не брать с вас плату вообще, то ли брать несколько месяцев на определенный процент меньше.

Есть еще ванная комната. Туда можно приобрести по невысокой цене напольные пластиковые складные комодики. Можно использовать их и как ящики в комнате.  Вариантов «легкой» мебели много. Вы без проблем управитесь с ней, переезжая в другую квартиру.

Брать или не брать?

Какой же вывод мы делаем для себя: стоит ли тратиться на покупку мебели для съемного жилья? Ответ такой: если без покупки никак – тогда да. Приобретайте строго по необходимости, бюджетную и прочную мебель, не обставляйте чужую квартиру тем, что вам труднодоступно, даже если вы планируете жить там несколько лет. Бюджетную мебель в Днепропетровске вы всегда найдете в нашем интернет-магазине. Изготовлена из ДСП, она недорогая, стильная и практичная, оправдает ваши надежды и удовлетворит требования по обустройству жилья. 

И самый главный критерий при выборе съемного жилья – владелец. Если человек контактен, внимателен к просьбам и просто вам симпатичен, соглашайтесь на его предложение. С правильными владельцами всегда можно правильно договориться, сделав жилье гораздо красивее и роднее.
Правильных вам решений!

© Shkaf.biz.ua