Было время, когда фотообои в интерьере квартир считались ультрамодным признаком отменного вкуса. Те, кому удавалось достать эксклюзивы с видом морских берегов и пальм, искренне радовались находке и провоцировали массу грустных вздохов у тех, кому достать фотообои было не по плечу. Со временем мода сменилась и с фотообоями в интерьере остались совсем немногие. Но вот, десяток каких-то лет минуло – и на радость любителей фотообоев они снова возвращаются в наши квартиры. Только теперь – намного лучше и интереснее, нежели раньше. Быть или не быть фотообоям в вашем интерьере и если быть, то каким – поразмышляем вместе в статье. 

 

У бабушки сменить и у себя наклеить

 

Собственно, а почему бы и не разнообразить надоевший интерьер красивыми фотообоями? Все проще простого – если ваши общие обои не выделяются крупным рисунком и выдержаны в спокойных одноцветных тонах, переклеить нужно всего-то одну стенку. Одним из главных моментов является одинаковая текстура обоев. Важно при этом помнить, что фотообои подбираются в цвет к основному колеру и так, чтоб органично сочетать рисунок с общим интерьером комнаты. Лучше всего, если основные стены будут однотонными и подходить к рисунку по цветовой палитре. К примеру, бежевые обои к желтому рисунку.

Боитесь рисковать? Приобретите рулон обоев аналогичных тем, которые у вас в комнате на случай, если фотообои со временем утомят глаз. А тем, у кого родители или бабушки оставили в квартире старые любимые фотообои можно провести отличный эксперимент – заменить старые на новые. Проявив заботу, приобретите красивые пейзажи и наклейте их место поблекших от времени обоев. И родственникам приятно, и вам понятно, насколько новые обои выгодно смотрятся в доме. Ну а, приняв решение в пользу фотообоев, давайте изучим, какие и в какой комнате будут лучше смотреться.

 

Правила выбора и оформления

 

Современные фотообои превосходного качества, созданы в насыщенных красивых цветах и именно на цвета вам нужно в первую очередь обращать внимание, выбирая обои. Если клеите обои на северную стену, лучше выбрать полотна теплых цветов, если на южную, можно темнее и холоднее – все уравновесится светом.

Для маленьких комнат лучше светлые и свежие цвета как, например, зеленый, голубой. Это морские пейзажи, водопады, растения, парки. Хорошо визуально расширяют пространство панорамы с мегаполисами или просторными природными ландшафтами. Есть еще такое понятие, как фото с перспективой, где глубокий объемный рисунок. Он также делает комнату больше. Стоит запомнить, что в маленькой комнате фотообои лучше клеить только на одну стену, делая на ней акцент. Это - советуют дизайнеры, может быть стена за телевизором, но только с крупным рисунком, чтоб не пестрить при включенном экране, может быть часть свободной стены возле дивана, участок над диваном, возле кресла и журнального столика, у стеллажей с книгами. Фотообои украсят комнату, разграничат пространство, привлекут внимание к определенному участку помещения.

В просторных комнатах возможностей несколько больше. Можно сделать по описанному выше принципу -  указать на одну из стен, а можно оклеить фотообоями несколько смежных стен. Рисунки могут быть большие - увеличенные в несколько раз цветы, города в реальном масштабе. Расцветки также можно выбирать более насыщенные, где присутствует, например, фиолетовый, синий, цвет бордо.

Черно-белые обои советуют клеить тогда, когда вы рассчитываете сделать цветовой акцент в комнате на чем-либо другом, к примеру, на мягкой мебели. Вообще стиль вашей комнаты сам подскажет, какой рисунок лучше выбрать. Современному минимализму идут виды крупных городов и знаменитых мест, уютному деревенскому стилю подойдут полевые цветы, фрукты. Тем, кто любит интерьер с претензией на шик, подойдут виды старинных замков, композиций из дорогих цветов, а то и вовсе с имитацией окна и экзотического пейзажа за ним.

Детские фотообои вообще позволяют создать  в комнате сказочную страну, украсив стены любимыми героями, волшебными странами из сказок мультфильмов. Благодаря возможностям современной техники, вы можете выбрать рисунок самостоятельно и заказать его печать. Ваши фотообои будут неповторимы и уникальны. Кстати, если очень уж хочется, можно заменить привычные фоторамки на стенах большим семейным портретом на стене. Психологи считают, что лица любимых людей улучшают настроение и делают человека умиротворенней.

 

Немного о работе

 

Выбрав и купив фотообои, проверьте, насколько вы готовы к их поклейке. Стена должна быть идеально ровной, поштукатуренной и просохшей. Для фотообоев есть специальный клей, потому не нужно искать ничего другого.

Обои разложите на полу, выровняйте, замеряйте размер полотна и карандашом нанесите разметку на стену. Вы клеите обои из нескольких фрагментов, а потому все должно идеально сойтись. Советуют клеить обои, начав с нижних секторов и заканчивая верхними краями.  Обычно они идут внахлест один на другой, проверьте это, складывая картинку на полу. После того, как вы наклеите часть обоев на стенку, разгладьте их и вытрите лишний клей – как при обычной поклейке. Вот и все, что важно помнить в работе над обновлением своей стены.

 Мы надеемся, ваша фантазия уже преподносит самые невероятные идеи внесения изюминки в родной интерьер. Ну а магазин “Shkaf.biz.ua” готов предоставить лучшую мебель в Днепропетровске для его органичного дополнения.

Креативных мыслей и хорошего настроения!

 

© Shkaf.biz.ua