В извечной борьбе за чистоту мы прибегаем к помощи целой армии бытовой химии. Эти моющие, чистящие, полирующие средства, несомненно, преображают мебель и технику, но вот вашему драгоценному здоровью пользы совсем не несут. Из-за множества химических добавок они могут при частом использовании вызвать аллергические реакции, что впоследствии чревато ослаблением иммунитета. Другая сторона медали – цена. Не новость то, что за последние полгода стоимость любого товара в магазинах бытовой химии поднялась вверх на несколько позиций. Увы, не у всех доходы смогли догнать цены на товары, и вопрос рационального использования средств стал еще острее. Потому, мы решили во благо вашего самочувствия и ради сохранения финансовых капиталов прибегнуть к давним средствам по наведению чистоты, неоднократно проверенных многими бабушками.

Дешево и сердито

Самое популярное и удобное в использовании средство по  наведению чистоты – это обычная пищевая сода. С нею вам подвластно все – и жир, и микробы, и запахи.

Начнем с последнего. Часто мебель с годами приобретает неприятную отдушину, с которой сложно справиться и неприятно жить. В особо сложных случаях приходится заказывать профессиональную чистку мебели, но пока период  таких радикальных действий не наступил, прибегните к простым решениям. Посыпьте мягкую мебель на ночь сухой пищевой содой. Если есть возможность оставить соду на пару суток – результат еще лучше. Посыпая не скупитесь, чтоб образовался хороший слой. Если после первого раза запах остался, повторите еще. Точно так же можно освежать и ковер. Очень удобно и просто в исполнении.

Превосходна сода и в уборке кухонной мебели. Но, прежде, чем начать такое со шкафами. Вспомните, из какого материала они сделаны. ДСП, МДФ, дерево с содой, впрочем, как и с другими порошкообразными средствами, «дружить» не будут. Мелкие их частички поцарапают поверхность, и мебель потеряет вид. Но вот стекловолокно, столешницы, керамику и металл сода отчистит лучше чего-либо иного. Кстати, обладая антибактериальным эффектом, сода хороша и для чистки ванной. Даже готовя купальню для маленьких детей можно просто тщательно ополоснуть ванную после чистки. Это гораздо безопаснее химических моющих. Аллергикам также на заметку.

Бываю на мягкой мебели и жирные пятна. Их моют или средством для мытья посуды или… содой с горчицей. Смеси соединяем в количестве на 1 ложку соды и 3 горчицы, разводим до состояния жидкой пасты,аккуратно трем и замываем пятно – вот и все.

Наравне с содой отменным помощником в хозяйстве является и столовый уксус. Прежде всего, в уборке мебели  он пригодится вам для мытья стекол и зеркал. На малое количество воды плесните уксуса, смочите тряпку, протрите стекло жидкостью, а потом и сухой газеткой. Старый способ, но очень действенный. Точно также можно работать со спиртом и даже (да простят нас поклонники разгульных застолий) обычной водкой. Кстати, последней можно удалять пятна плесени. Просто обрабатывать их водкой, оставлять на несколько часов и протирать мочалками.

Но, вернемся к уксусу. Бывает такая неприятность, как плесень на мебели. Уксус – отличное противоядие от любых грибков. Протирайте пораженные плесенью  части мебели уксусом в течение двух недель и вредитель должен исчезнуть.

А этим раствором можно полировать корпусную мебель. На 200 мл уксуса добавляем ложку оливкового масла и, как обычно, мягкой тряпочкой протираем мебель. Такие «полироли» долго хранятся под закрытой крышкой. Можно еще добавить туда какое-то ароматическое масло, чтоб кроме специфического уксусного оставался и легкий приятный запах.

Другой вариант подобной полироли – лимонный сок и оливковое масло. В этом случае сок и масло разводят 2:1. Чем еще можно полировать шкафы и стенки? Например, крепко заваренным черным чаем. Просто протереть, просушить, а потом наполировать мягкой тряпкой. Следующий «полироль» - пиво и растительное масло 1:1. Здесь, правда, запах не особо приятен, но темное пиво улучшает оттенок мебели, а масло делает ее глянцевой. Если на мебели есть царапины, их можно закрасить смоченной в йоде ватной палочкой, а потом протереть оливковым маслом с уксусом.

Блестящие глянцевые поверхности мебели часто страдают от отпечатков пальцев. Помогает от них избавиться простой картофель, разрезанный напополам. Картофелиной протирают поверхность и пот ом снова тряпочкой. Если вдруг остались пятна от разлитой по столу воды, которую вы забыли сразу вытереть, посыпьте их мукой, подержите, потом натрите этот участок  растительным маслом. 

Если приступаете к чистке мягкой мебели, тогда вам стоит знать, что мебель с текстильной обивкой, а также из заменителя кожи, хорошо протирать иногда мягкой щеткой с водой, смоченной в легком растворе стирального порошка с водой. Мебель из кожи натуральной протирают обычно взбитым яичным белком. Он обновляет поверхность.

Хорошо пылесосить мебель через влажную простыню, намоченную в воде с небольшим количеством чего-то ароматного. Можно даже впрыснуть разок жидкий освежитель воздуха или - да что уж там экономить! – каплю любимых духов. После уборки через пахнущую влажную ткань мебель также будет  источником приятного запаха.

Как видите, все просто и совсем недорого. Испробуйте наши советы на деле и решите – какой способ уборки вам сподручней.

Все чисто!

Увы, но часто источником вредных веществ в доме является не бытовая химия, а сама мебель. Всегда, выбирая себе диван или шкаф – не важно, какой элемент – узнайте  у продавцов: из чего она сделана и имеет ли сертификат качества.Последний говорит о том, что мебель безвредна, Прошла исследование и отвечает санитарным требованиям, а значит не будет вредить вашему здоровью. В магазине “Shkaf.biz.ua” представлена качественная и безопасная мебель в Днепропетровске. К тому же, по самым доступным ценам.

Ну а напоследок еще одно правило чистоты в доме – проветривать комнату по два раза в день и украсить ее живыми цветами. Условно считается, что на каждые 10 квадратных метров должен быть один цветок, чтоб в нужных объемах очищать воздух.

Желаем вам жизни без вредных воздействий!

© Shkaf.biz.ua