О том, как прекрасна современная хозяйка в современной кухне мы говорили уже не в одном материале на своем сайте, а потому очередную статью хотим сделать всем хозяйкам в помощь. Ведь, чтоб не потерять репутацию самой-самой, нужно тщательно отслеживать все мелкие пятнышки, предупреждать серьезные пятна и не бояться кухонных битв за чистоту. Не переживая о чистоте ваших печек и посуды, мы решили уделить внимание кухонной мебели и изучить как правильно за ней ухаживать.

Азы ухода

Способы ухода за мебелью зависят от того, из какого материала мебель сделана. Начнем с нескольких общих правил. Оказывается, даже пыль со временем оставляет на гладкой мебельной поверхности микроскопические царапины. Этот факт следует учитывать при уборке. Мебель не любит жестких щеток, губок с элементами металла, порошкообразных чистящих и химических веществ. Эти все «чистодейственные» чудеса выдержит только металл со специальным покрытием. Впрочем, и даже в этом случае присутствуют спорные моменты – все поверхности могут страдать от царапанья. Потому хорошо взвесьте все, прежде чем брать металлическую мочалку. Всегда лучше использовать моющее средство, которое хорошо разъедает жир и при этом не разъедает верхнее покрытие мебели. Самый подходящий и безопасный вариант чистки мебели – ежедневное протирание мягкой тряпочкой.  Так жир не будет оседать на поверхности, на нем не задержится пыль и прочие загрязнители, все легко смоется с первого раза.

Если возникло случайное пятно, особенно красящее – томатная паста, красное вино, свекла – поскорее его удалите. Впитавшись в поверхность, оно будет хуже оттираться и даже есть риск того, что оттенок останется на мебели, особенно на светлой поверхности. Для выведения подобных пятен не нужно пользоваться ацетоном, жидкостью для снятия лака, спиртом. Так вы лишь ухудшите ситуацию – глянцевая поверхность поблекнет. В магазинах можно найти массу средств для ухода за мебелью и избавления от жирных пятен. Прочитайте их состав и, если по своим свойствам средство подходит для кухонной мебели, тогда пускай оно будет у вас в запасе. После мытья поверхность мебели лучше вытирать сухой мягкой тряпкой, чтоб вода и мокрые разводы не спровоцировали вздутие покрытия.

Ну а если же просто сил уже не хватает на такие ежедневные процедуры, тогда придется уделить чистке отдельное внимание и пару часов свободного времени провести в компании моющих средств. Результат несомненно того стоит, потому подготовимся к генеральной уборке кухни.

Путь к чистоте

Наиболее хлопотной в уходе является мебель из натурального дерева. Дерево красиво презентабельно, недешево, но и требовательно к вам. Здесь простой тяпкой не обойтись.

Собираетесь произвести влажную уборку? Мыльный раствор должен быть слабым, из расчета полная столовая ложка средства для мытья ни литр воды. Если хотите тереть тщательно, делайте это по рисунку на дереве, чтоб лучше вымыть загрязнения, въевшиеся в древесину.

Совет по ликвидации лишней влаги действует на дерево особенно. В этом случае, утверждают «мебельщики»,  нужно не допускать попадания воды в щели между деталями мебели. Это приведет к разбуханию и деформации. Если еще буквальней, дверцы шкафа из-за этого не будут плотно закрываться, а столешница некрасиво отстанет от ножек.

Что касается деревянных столов, то, пожалуй, они пачкаются и теряют вид чаще другой кухонной мебели. Не забывайте ставить горячие блюда на специальные термо-подставки, чтоб не испортить столешницу и учитывайте основные требования  к уходу, которые мы изложили выше – никаких царапающих средств для мытья. Если стол лакированный, используйте восковые полироли, чтоб сгладить существующие маленькие царапины и уберечь стол от новых. Это, кстати, касается и другой мебели. Есть еще интересные варианты альтернативы восковым средствам, которые, кстати, гораздо дешевле. Возьмите очищенный грецкий орех и потрите ним поврежденный участок. Орех имеет в составе своем масла, а масло хорошо полирует поверхность. Ну а если орехи первые, не просушенные,  они обеспечат вам и покраску. Вы ведь помните свои руки после работы с зелеными орехами? На дереве этот цвет смотрится намного красивей и уместней.

Есть еще интересный рецепт: уксус + оливковое масло в составе 1:1. Смешиваем и трем, трем, трем, пока есть силы и терпение. Упорное трение, утверждают испытатели этого способа,  приведет к волшебному преображению мебели. Царапины сгладятся и цвет посвежеет. И, пожалуй, самый забавный совет по реставрации царапин на светлой мебели – смазывание их… майонезом. Просто замазать погрешность и оставить на пару дней. Потом все хорошо протереть. Советчики утверждают, что жиры и белки в майонезе впитаются в дерево и таким образом, закрасят его и обновят. 

Теперь уделим внимание мебели из других материалов. Например, популярны в изготовлении кухонной мебели МДФ и ДСП. Здесь правила примерно те же, что и с деревом с небольшой разницей - эти материалы, особенно МДФ,  более стойкие к температурам и влаге. Мыть стол можно мочалкой без проблем. Но вытереть насухо для перестраховки все же стоит. Дело в том, что ламинированная поверхность, особенно если есть даже малые царапины, может сильно испортиться при долгом пребывании в воде. Вода попросту впитается под ламинат и покрытие вздуется.  Что касается влияния горячего, то можно ставить на ламинированный стол посуду температурой до 100 градусов. К примеру, чашку с чаем. Но горячую посуду, которая долго держит температуру – как жаровня с мясом с печи – лучше поставить на защитную подставку.

Если у вас уже есть стеклянный стол, наверняка всегда под рукой и средства для чистки стекол. На наш взгляд, это все, что вам необходимо, так как другие вещества могут поцарапать стекло или сделать его блеклым. Доверьтесь производителям или же слабо разведите в воде моющее и добавьте туда немного денатурируемого спирта. Так можно удалить жир и другие типичные для кухни загрязнения. Конечно же, при этом обязательно делать все в перчатках, чтоб не сушить кожу рук.

Регулярный уход за мебелью позволит долго сохранить ее вид. Однако при этом важно помнить и о некоторых правилах размещения мебели и условиях ее хранения. 

Куда поставим?

Есть несколько общих правил, которые также влияют на сохранность и службу мебели. Любая мебель, не зависимо от материала, не любит высоких температур и прямого попадания солнечных лучей. Так она выгорает и теряет внешний вид. Конечно же, лучше размещать гарнитур на максимальном расстоянии от печки, но, учитывая размеры большинства квартир и кухонь, такое не всегда возможно. Обычные кухонные плиты не очень опасны, но, все же, при длительной готовке лучше следить, чтоб рядом стоящая мебель не перегревалась.

Что касается солнечного света, то украсьте окно легкими шторами, а если вы противник штор на кухне, тогда используйте жалюзи, чтоб по возможности опускать их на время солнечного дня, например, когда вы не готовите или когда вас нет дома.

Не стоит ставить мебель совсем вплотную к стене. Бывают моменты, когда в кухне повышенная влажность и мебель сыреет, приобретает неприятный запах. Лучше всего при готовке пользоваться мощной вытяжкой, чтоб запахи и испарения проходили мимо вашей мебели.

Дверцы шкафчиков и сами шкафчики даже при очень частом использовании не нужно оставлять открытыми – они провисают и после плохо закрываются. Ящики, в которых хранятся продукты со специфическим запахом, нужно мыть и проветривать, чтоб не смешивать ароматы. Пользуйтесь моющим, у которого в составе нет химических веществ, ведь в ваших шкафчиках хранятся съедобные продукты.

Важно также хорошо проветривать кухню. Свежий воздух полезен не только нам, но и нашей мебели, особенно если она из натурального дерева.

Ну, и самое главное, терпения вам в труде и борьбе за чистоту. А если уж старая кухня совсем надоест, в магазине “Shkaf.biz.ua” вы всегда сможете купить кухонную мебель в Днепропетровске по очень заманчивым ценам!

 

© Shkaf.biz.ua