Существует такое мнение, что нашу жизнь создают мелочи и даже самая незначительная деталь может сыграть решающую  роль. С этим нельзя не согласиться, обдумывая интерьер. Часто роскошная эксклюзивная люстра или собственноручно сшитые чехлы на мебели запоминаются сами по себе, а не в совокупности с остальными предметами. Сегодня мы решили сделать таковым… журнальный столик.  Маленький и практичный, он будет вам надежным помощником и интересной изюминкой интерьера.

Вариации на тему столика

Журнальный столик отличается от обычного маленькими размерами и некоторыми функциями, но уж точно не отличается материалами, из которых изготавливается.

Журнальный столик может быть из стекла, что сейчас необычайно модно, из МДФ или ДСП, что практично и выгодно, из дерева, что дорого, но презентабельно. Также выпускаются журнальные столики из пластика, конечно, не под стать столам закусочных, и из металла. Есть даже кованные журнальные столики шедевральной красоты, но в силу большого веса совершенно непригодные для квартир. Такой стол особо прекрасен у камина частного дома, но… придется пожертвовать мобильностью.

Какой же стол будет прекрасен в обычной квартире? Прежде всего, практичный. То есть стол должен быть хорошего качества, прочно собран, не шататься и легко переноситься с места на место. Легкий  столик дает больше возможностей менять место отдыха. Потому, если квартира мала и журнальный стол у вас будет играть не только декоративную роль, ищите именно небольшого веса. При этом сам стол дожжен быть весьма вместителен. За длинным журнальным столиком можно иногда принять гостей, не заботясь о большом столе, что в небольших жилищах очень актуально.

Хороши в быту и столики на колесиках. Их легко передвигать сервированными, когда они участвуют в застольях в виде дополнительных столов, можно спокойно катить, меняя свое место расположения в комнате.

Теперь вспомним стеклянные журнальные столы. Есть те, которые отличаются особой красотой минимализма, а есть шикарные столы из яркого расписного стекла и даже собранные из мозаики. От того, насколько замысловато оформление, зависит и цена. С прозрачными журнальными столами следует быть осторожными тем, у кого дома маленькие дети или животные. Во-первых, они могут повредить стол, ударив чем-то тяжелым или поцарапав когтями. Во-вторых, из опыта знакомых известны случаи, когда заигравшись, ребенок не замечал стол и больно набивал об него шишки. К тому же, маленькие ручки будут оставлять много отпечатков на стеклянной столешнице. Придется часто работать с тряпкой. Ну а помимо этого стекло красиво и элегантно, хорошо смотрится в любом интерьере и при любых цветовых оформлениях.  

Есть еще один интересный вариант - современные пластиковые столы весьма оригинальных конструкций, которые, безусловно, будут выделяться на общем фоне. Здесь классический диван не подойдет, только неоминимализм. Да и общая обстановка потребует особого подхода.

Ну и, наконец, для тех, кто хочет выделиться и запомниться своим эксклюзивным журнальным столиком надолго, в интернете существует прекрасный набор идей от рукодельцев и рукодельниц. К примеру, журнальный стол можно соорудить из ящиков. Четыре обычных ящика приводятся в приличный вид при помощи наждачки. После вскрываются лаком каждый отдельно. Просушив их, сложите в прямоугольник так, чтоб два из них остались открытой нишей наружу, а два – вовнутрь. Так у вас будет две полки для журналов, газет и прочих мелочей. Соединяются ящики элементарно – гвоздями. Хотите более совершенный вариант? Тогда по размеру дна новообразованного столика выпилите прямоугольник, привинтите к нему четыре колесика и после прибейте это к днищу стола. Покрываете лаком еще раз – и столик к услугам вашим и ваших гостей. Оформить его можно не просто вскрытием лака, а различными другими художественными способами – небрежно окрасить “под старину”, терпеливо прокрасить каждую деталь разноцветными красками, оклеить некоторые элементы мешковиной – все зависит от фантазии.

Еще один простой способ – тканевый стол из пластиковых бутылок. Бутылки равномерно собираются в плотный прямоугольник. Часто их ставят поочередно – горлышком вверх, после дном вверх, а часто все стоят одинаково.  В ходе этого все оклеивается скотчем, чтоб плотно держалось. Если вы хотите низкий столик, достаточно собрать бутылки в один ряд. Если повыше – тогда, собрав нужных размеров прямоугольник, дублируете его. Поверх одного прямоугольника  накладываете картон и крепите к нему второй “этаж” стола. Теперь листы картона  приклеивают верхней части - и приступают к оформлению. Стол можно обтянуть мешковиной, сшив чехол, чтоб плотно прилегал ко всем стенкам, можно цветной тканью. Отдельно приготовьте то, что будет играть роль уплотнителя столешницы. Это может быть вырезанный по размеру столешницы лист прозрачного пластика, имитирующий стекло. Так и не страшно запачкать столешницу , и вид интересней.  

По такому же принципу делают еще и пуфы, а потому, подсобрав бутылок одного размера и формы, можно создать отличный вариант меблировки для зоны отдыха на балконе или на даче.

И еще один вариант простой в своем исполнении – журнальный столик из… журналов. Можно и из книг, но учитывая дороговизну литературы, книги так использовать жалко. А вот у многих дома просто лежат горы глянцевых изданий, которые уже никто не читает. Просто проклейте между собой страницы журналов, а потом красиво сложите стопкой сами журналы, придав им необычную форму. Можно потренироваться, прежд, чем приступать к финальному варианту. Журналы между собой скрепляются клеем.

Для более прочного стола нужно создать подставку с вставленным в нее деревянным штырем, на который журналы будут надеваться по принципу детской пирамидки. Здесь придется поморочиться, проделывая сквозную дыру в каждом издании, но зато так точно стол не распадется. Собрав все вместе, нашлепните на штырь финальную  столешницу. Лучше, если это будет прямоугольник из ДСП с проделанной в нем дыркой. Завершит это аккуратный декоративный колпачок, надетый на штырь. Это может быть простая пробка, затейливо раскрашенная акриловой краской.

Изюминку ищите в магазине

 Своей статье мы привели вам несколько вариантов создания журнальных столиков своими руками, но время не всегда позволяет нам творить. Потому, экономя ваше время и еще, что немаловажно, средства, магазин “Shkaf.biz.ua” предлагает вам мебель в Днепропетровске для гостиных. В частности, это более 20 моделей журнальных столиков на любой вкус. Здесь оригинальные модели от польской фабрики “Signal”, великолепные столики украинских фабрик “Сокме” и “Gerbor”. Мы уверены, что любой из этих столов станет изюминкой вашего интерьера. Помните, что даже классическая, но правильно преподнесенная мебель, способна удивить. Приятных перемен

© Shkaf.biz.ua