Знали ли вы давнюю поговорку, что чем больше стол, тем гостеприимнее хозяева? С этим, конечно, трудно поспорить. Ведь крупногабаритную мебель обычно и покупают те, у кого большая семья или к кому часто наведываются родные и близкие. Увы, не всегда размеры жилья позволяют нам с размахом подойти к выбору мебели. Что же делать, если вы не любите тесниться за столом, а большой поставить негде? Раздвижной стол решает все проблемы.

В поисках стола

Казалось бы, что может быть проще, чем купить себе новый стол? Оказывается, все не так уж и легко. Иногда выбор самой простой на первый взгляд вещи требует тщательного подхода. Начинать это нужно издалека – с размеров места, где вы планируете его поставить. Измерив тот квадратик, куда установите свой новый стол, вы будете знать, каким пространством ограничен ваш выбор для стола в сложенном состоянии. Теперь прикиньте, как далеко и на сколько еще сантиметров вы сможете раздвинуть столешницу в стороны так, чтоб она не упиралась в другую мебель и позволяла сесть всем предполагаемым гостям. Это будет конечный размер разложенного стола. В среднем, раскладной стол увеличивается в размерах вдвое. Даже если вам приглянется столик, который таит в себе чудеса расширения в 4, а то и 6 раз, не стоит слишком  надеяться на него. Дело в том, что ножки стола – главные опоры столешницы -  в большинстве случаев находятся лишь по центру и чем дальше от центра каждая деталь, тем ненадежней она держится. Вполне вероятен риск завершить пышное застолье сломанным столом и разбитой посудой. Потому не гонитесь за большими размерами столешницы – все равно в маленькой кухне они смотрятся нелепо и занимают все возможное пространство, лишая возможности свободного прохода. Ищите стол оптимальных размеров для вашего помещения. Ну а касательно того, на сколько гостей вам его хватит, можете посчитать, исходя из того, что на одного человека достаточно ширины столешницы 50-60 см. К сведению, средний раскладной стол способен принять 6-8 человек. Нам кажется, для кухни это хороший вариант. Имея на руках размеры, приступайте к подбору мебели.

Теперь о системах трансформации. Чаще всего используется классическая – две части столешницы раздвигаются в стороны, освобождая место для вставной части, располагающейся под столешницей. Эта деталь увеличивает стол в среднем где-то на треть. Еще одна популярная раскладная система – книжка, когда собранный стол представляет собой тумбу, по бокам которой располагаются откидные части столешницы, а ножки, поддерживающие их при раскладке, собраны впритык к тумбе. Раскладывая стол, вы увеличиваете площадь столешницы в разы. Размеры же собранной тумбы начинаются от 15 см шириной, в сложенном виде она послужит разве что подставкой для цветов. Можно такие столики держать раскрытыми на одну половинку, приставив сложенной частью к стене. Такой вариант для кухни достаточно удобен.

Эти два механизма трансформации столов можно назвать основой, принцип которой усовершенствуется и широко применяется в изготовлении столов с некоторыми дополнениями. Заметим, что они оба удобны в использовании, а срок их службы и надежность зависят исключительно от материала, из которого сделаны системы. Чем прочнее основа – тем дольше прослужит мебель.

 “Столовые” нюансы

Конечно же, выбирая раскладной кухонный стол, невозможно не уделить внимание тому, их какого материала он будет сделан. Самыми популярными материалами в изготовлении столов являются ДСП, МДФ, дерево и стекло. ДСП и МДФ – самые экономичные материалы, которые очень широко используются фабриками в производстве корпусной мебели. ДСП является прессованной мелкой древесной стружкой, покрытой плотной пленкой. Материал достаточно нежен, его вид можно испортить даже горячей кастрюлькой, поставленной на голую столешницу. Потому, со столом из ДСП следует быть осторожней, мыть только мягкой тряпкой и жидкими средствами, насухо вытирать. Ни в коем случае не режьте продукты к столу, чтоб не повредить поверхность. Это делает мебель более уязвимой к влаге, что портит ее внешний вид. Мебель из ДСП прослужит в  среднем до 10 лет. Все зависит от использования.

МДФ более прочен, позволяет декоративно оформить мебель. К примеру, выполнить рамку или резьбу по поверхности. Соответственно, МДФ дороже и стоит. Принцип его использования тот же, что и с мебелью из ДСП – НЕТ высоким температурам, чрезмерной сырости. Мебель из МДФ служит около 15 лет.

Следующий материал – дерево. Дерево проверено веками, экологически безопасно, прочно, красиво, хорошо служит, стоит достаточно дорого. Слабые стороны, как у МДФ и ДСП. С ним так же стоит быть аккуратным в быту, тогда стол прослужит 20, а то и более лет.

И, наконец, стекло. Оно сейчас на пике популярности. Благодаря современным системам обработки, закаливанию, стекло стало прочным, стойким к основным кухонным нагрузкам. Оно, в отличие от деревянных изделий, не боится высокой температуры, не впитывает грязь и жир, запахи. Также стекло является совершенно безопасным для здоровья материалом. Стеклянные столы шикарно оформляются самыми разнообразными методами,  делая столы действительно неповторимыми изделиями. Вместе с тем, следует помнить, что на эффектной гладкой поверхности будут оставаться отпечатки пальцев, следы. Вам будут просто необходимы средства для ухода за стеком, чтоб содержать стол в полном порядке.

Из всех этих материалов уже не первый год успешно производятся раздвижные столы. Мебельные фабрики совершенно не ограничивают своих покупателей в возможностях выбора. Какой бы стол вы не хотели, магазин Shkaf.biz.ua поможет вам найти такой, ведь у нас самая разнообразная мебель в Днепропетровске. Необходимый вам раздвижной стол уже давно перестал быть просто компактным. Сейчас это настоящее воплощение красоты, стиля и практичности. Хороший стол – центр кухни. Не скромничайте в выборе!

© Shkaf.biz.ua