Если вам кажется, что мебель для детей ничем не отличается от мебели для взрослых, вы немного заблуждаетесь. Детская мебель - это  не только красочные фасады с героями мультфильмов. Это масса особенностей и требований, благодаря которым быт малышей и детворы постарше станет комфортным и уютным. Правильно подобранная мебель сделает комнату настоящей крепостью, сказочным замком, отдельным миром – тем местом, куда хочется идти и где маленький человек чувствует себя спокойно и хорошо. В своей статье мы решили немного подробней рассказать вам о видах и особенностях детской мебели.

Возраст и размер

Одно из основных требований к детской мебели – это соответствие размеров изделий возрасту и росту ребенка. Новорожденный малыш не должен спать на большом двуспальном диване, а подростку не годится ютиться на диванчике для малышей.

Интересно подмечено: за всю жизнь с родителями обстановка в комнате  у детей меняется три раза. Соответственно, эти периоды разбиваются на определенные годы, по требованию коих и выбирается мебель.

Итак, первый период – от рождения до яслей или от нуля до трех. Здесь желательно все очень спокойных тонов, чтоб яркие цвета не раздражали и не будоражили малышей, максимально округлые формы, чистейшие и лучше бы натуральные материалы. Основная мебель, нужная в этом возрасте – колыбелька или кроватка, шкафчик для вещей и средств гигиены, комод. Для новорожденных мамы приобретают столики для кормления, а чуть позже – столики для игр и занятий. Как правило, это все миниатюрное, предназначено для самых маленьких и идеально подходит именно до трех лет. В нашем магазине вы найдете мебель из натурального дерева от фабрики “ТИС”. В их ассортименте милые качалочки и удобные кроватки, а для родителей двух малышей – качественные двухъярусные кровати-трансформеры.

Кстати, мебельные трансформеры - это хороший вариант для тех, кто предпочитает рациональное использование своих денежных ресурсов. Например, столик для кормления можно разобрать на отдельные стол и стульчик для занятий и игры, можно со временем изменить высоту стула и даже стола, а закрытую качалку можно легко превратить в статичную кроватку со свободной стенкой.  

В три года вы поймете – малыш уже вырос и кроватка ему мала, уберете ее в кладовую и начнете выбирать мебель для другой возрастной категории – от трех до семи-десяти лет. Здесь граница зависит от того, как вы оформите комнату и как ребенок будет относиться к ней в дальнейшем. Например, есть такие, которые уже и в пять решат, что мишки на гардинах лишние, а есть дети, которые прекрасно себя чувствуют в “игрушечных” комнатах и в подростковом возрасте.  Мебель этого возрастного отрезка можно и нужно выбирать легких и сочных цветов, но при этом не переборщить с красками. Посоветуйтесь с ребенком и положитесь на его вкус. Даже если вам и не очень нравится, жить-то с этой мебелью ему, а потому уступите или ищите компромисс. Что касается мебельных элементов, то кровать или диван можно покупать длиной около 150-170 см. К шкафам особых требований нет.

Хорошим универсальным вариантом будут маленькие мягкие диванчики, наподобие тех, что представлены фабрикой “Вика” и “МКС” в нашем магазине. Яркие расцветки будут актуальны для детей любого возраста и по вкусу даже многим взрослым, ну а что касается размеров, то маленькая тахта легко может превратиться в раскладной односпальный диванчик, длиной до 190 см. Для малышей производители украсили диванчики яркими подушками-игрушками в виде зверей. Их со временем можно попросту спрятать, если чадо решит, что они ему уже не по возрасту.

Конечно же, необходим стол и тот самый стул с регулируемой высотой, о котором мы уже упоминали. Шкафов и полок нужно уже больше – ведь с возрастом количество игрушек только растет, и вещи изнашиваются чаще. К тому же, добавятся тетради, книги, компьютерная техника для учебы.  

Если вы правильно и продуманно подберете корпусную мебель, она сможет служить вашему ребенку до самого окончания учебы. В крайнем случае, если надоест дизайн, фасад можно всегда сменить.

И третий период, когда ребенок уже сам попросит сменить мебель – это переходный возраст, то есть от 12 лет. Здесь уже кровати нужно брать длиной до 190-200 см, шкафы платяные или вообще удобные шкафы-купе. При условии, что с корпусной мебелью проблем нет, смена обстановки обойдется вам дешевле.  Однозначно будет нужен новый диван или кровать, к ним в комплект – прикроватная тумба, чтоб ребенок мог удобно почитать или поиграть перед сном, стул или кресло к письменному столу больших размеров,  и, возможно, небольшой комод для личных вещей. Обратите внимание на отличные модульные системы детской мебели в нашем магазине. Их производители постарались сделать для вас красивую, стильную и универсальную мебель. Есть современные комплекты светлых классических цветов, которые заинтересуют детей разного возраста.

После последних перемен мебель чаще всего служит до самого окончания школы, а там уже дальнейшая судьба комнаты не в ваших руках, а в руках уже взрослого ребенка.

 

Материалы и качество

 

Теперь уделим внимание качеству мебели. Для детей она должна быть экологически чистой и  гипоалергенной. Все уважающие себя производители мебели, которые представляют изделия в нашем магазине, имеют сертификаты качества на материалы, используемые в производстве. Самые популярные сейчас материалы – это МДФ, ДСП, металл  и натуральное дерево. Два последних, несомненно, безвредны, изготавливаются без употребления химии, надежны и прочны. Если вас смущают разговоры о вреде ДСП, хотим сделать маленькое замечание – чаще всего этот материал покрывают так называемым ламинатом, который скрывает под собой запахи, издаваемые химическими веществами, что, возможно, присутствуют в материале.

По большому счету, вам нужно просто запросить этот самый документ-гарантию, то есть сертификат качества, именно благодаря которому вы узнаете: насколько хорош материал и можно ли приобретать эту мебель в детскую комнату.  

И еще один важный момент:  выбирая мебель, помните о том, что малыши находятся в постоянном движении. Значит, ищите мебель округлых форм, с минимумов острых деталей. Или используйте специальные мягкие насадки для углов, которые продаются в детских магазинах.

Вот это и есть то основное, что важно знать, выбирая мебель для детворы. Ах, нет! И еще то, что лучшая детская мебель в Днепропетровске – в магазине “Shkaf.biz.ua”. Большой выбор, маленькие цены и отличные сотрудники гарантируют вам выгоду, удобство и качество покупки. Желаем успешных перемен!

© Shkaf.biz.ua