Если вы любите читать, то слово “библиотека” для вас звучит так же волшебно, как «премьера» для театралов и «сезон» для охотников. Библиотека – это место, где объединяются книжные миры, царит тишина и покой. Это своеобразное государство, где актуальны лишь книги и их герои. Одним словом, рай для чтения. Многие уже давно перешли на чтение электронных книг, книжек на планшетах и смартфонах, но, не смотря на современные возможности гаджетов, бумажные книги все равно не вышли из моды. Наоборот, в дорогих переплетах и качественном издании даже стали ценным интеллектуальным подарком, который оценит истинный книголюб. К тому же, у многих остается и книжное наследство классиков от старших поколений. Не зависимо от того, как вы читаете книги, у вас должны быть для этого хорошие условия, которые создаст та самая домашняя библиотека. Давайте сделаем ее вместе.

Комната или уголок?

При словосочетании “домашняя библиотека” воображение рисует многим огромные комнаты со стеллажами книг до потолка. Несомненно, это настоящее богатство для читающего человека, но, увы, так себя порадовать может не каждый. Создавать домашнюю библиотеку будем, отталкиваясь от средних возможностей – от комнаты в доме или квартире и до небольшого уголка в гостиной.

Итак, начнем с первого варианта – большой площади. У вас квартира или дом на несколько комнат и одну вполне можно выделить для уютного времяпрепровождения. Прежде всего, нужно помнить несколько важных моментов. Во-первых, в библиотеке должно быть хорошо освещаемое место, чтоб вы могли там читать, не перегружая глаза. Во-вторых, книги советуют хранить за стеклом, чтоб не собирать много пыли и, в-третьих, не стоит устанавливать стеллажи по всей стене. Это перегружает пространство, смотрится монотонно и тяжело.

Прекрасной идеей является размещение угловых стеллажей для книг. Если вы займете ними все 4 угла, в центре у окна поставите кресло и стол, комната будет смотреться очень органично и не загроможденно. Хотите изюминки и площадь позволяет? Тогда создайте рисунок из полок для книг, разместите их в шахматном порядке по стене, а в промежутки повесьте фото, поставьте цветы, используйте пустые клетки с пользой и неординарно.

Оригинальная идея, используемая при обустройстве библиотек в комнате малой площади – размещение книжных полок по периметру дверного проема. Если у вас маленькая квартира, но много книг, воспользуйтесь этой идеей по отношению ко всем дверям. Будет весьма необычно и экономно по занятому пространству. Можно размещать полки для книг под потолком, можно под стенкой внизу по периметру комнаты, создавая посредством полок еще тумбы и лавки.

Тем, кто хочет уединиться за книгой в общей гостиной, советуем разделить пространство комнаты посредством стеллажа со сквозными полками. С одной стороны, лицом к общей части будут стоять корешки книг, а с другой читающие члены семьи спрячутся в уютном кресле с новым томом литературы.

Не забываем и о балконах и лоджиях. Если вы их еще не утеплили, чтоб отдыхать там зимой, обустройте сезонное место чтения в теплое время года. Читать на свежем воздухе – двойная польза. Да и освещение на балконе будет лучшим, нежели в помещении.

Благодаря современной мебели, создание библиотеки - задание, имеющее массу интересных решений. Здесь можно даже отталкиваться от обратного, то есть планировать библиотеку, исходя из возможностей мебели. Мы приглашаем вас изучить корпусную мебель в Днепропетровске в магазине “Shkaf.biz.ua”.

Мебель для библиотек

Лучшим вариантом для создания библиотеки являются, конечно же, модульные системы корпусной мебели. В модуль входят шкафы и полки, стеллажи, витрины, пеналы, тумбы. Все это разных размеров и можно заказать тот, что подходит именно к вашему помещению.

Хорошие варианты меблировки библиотек предложены в модульных системах “Классик”, “Дебют”, “Соната”, “Борис”. В этих системах есть стеллажи со стеклянными дверцами, угловые стеллажи, настенные полки и напольные тумбы. Каждая из них индивидуальна, создана в определенном дизайне – от презентабельной классики до современного свежего минимализма. Вы сможете сделать библиотеку в том настроении, которое близко вам.

Хотелось бы остановиться на еще одном важном элементе библиотеки. Это место, где вы будете сидеть. Конечно, простого стула для этого мало. Чтение – длительный процесс, а потому подберите себе кресло с высокой спинкой и подлокотниками, чтоб поддерживался позвоночник по всей его длине, не уставала шея в согнутом состоянии. Будет здорово, если в вашем читательном зале станет мягкая компактная софа или тахта, чтоб можно было прилечь ненадолго, удобно расположив ноги на мягком сидении. Интересная мягкая мебель представлена в нашем магазине фабрикой “Вика”. Дизайнеры фабрики большие оригиналы, им найдется, чем удивить любого от раскладного кресла до дивана.

Не забудьте и о тумбе в библиотеке. Да, именно о тумбе. Ведь вам нужно где-то хранить начатую книгу, очки для чтения, чашку чая или вазон с орешками. Кстати, для тех, кто предпочитает все же электронные книги, кресло и тумба и будут самой библиотекой. Это минимальный комплект мебели. Современное чтиво будет храниться и заряжаться на тумбочке у окна рядом с креслом. Вот и все, что вам нужно. Такую компактную библиотеку можно обустроить даже в однокомнатной квартире.

Мы уверены, что вместе с магазином Shkaf.biz.ua вы приобретете для своей библиотеки самую сильную и качественную мебель в Днепропетровске. Не отказывайте себе в удовольствии читать с комфортом. В конце концов, это важно для душевного состояния и саморазвития, а на этом просто непростительно экономить. Желаем вам приятнейших часов чтения качественной литературы на качественной мебели!

© Shkaf.biz.ua