Диван для большинства людей является настоящим символом комфортного отдыха. И с этим мнением не поспоришь, ведь именно мягкая мебель чаще другой используется в каждой семье. Само понятие мягкой мебели включает не только спальное место и кресла, но и софу, тахту, кушетку, угловой диван и пуф. Сегодня на рынке мебели существует огромный выбор моделей. Остается только одно, правильно подобрать нужную модель. Вот тут-то и начинается главный и самый не понятный для большинства покупателей момент, от которого зависит, как будет выглядеть и сколько прослужит ваш "мягкий уголок". Ниже расскажу о некоторых нюансах, которые помогут вам сделать свой выбор.

Мебельная оббивка

  • Велюр

Велюр - ворсованная ткань с прочным, тактильно приятным и густым ворсом. Одно прикосновение к велюру дарит чувств комфорта и уюта. Расцветка тигра, леопарда, зебры или жираф - искусственно созданные, но очень приближены к природному. Такой обивочный материал очень устойчив к истиранию.

Чистка: Разрешается в большинстве случаев сухая чистка (в т.ч. химическая). В случаях сильного загрязнения пятна можно удалить используя любые жидкие моющие средства, важно не применять много моющего средства с водой и не сушите феном.

  • Гобелен

Гобелен - прочная, износоустойчивая обивочная ткань. Это плотный материал получается путем сплетения нескольких нитей с художественным цветным рисунком и яркой узорчатой расцветкой.
Уход: в основном рекомендуется сухая чистка, так как в большем количестве гобелен состоит из волокон хлопка. Поэтому рекомендуется в случае появления локальных пятен удалять их с помощью губки с небольшим количеством воды и мыльной пенки. Ни в коем случае не используйте растворителей, чистящих средств, содержащих хлор и другие отбеливатели.

  • Шенилл

Шенилл - модная, современная, достаточно плотная и прочная ткань, с высокой износостойкостью благодаря применения синтетических волокон. Она легко чистится и трудно растягивается. Главной особенностью этого материала является ее износоустойчивость и цветоустойчивость
Уход: Рекомендуется в основном сухая чистка в том числе и химическая, очень "не любит" влагу. А крайнем случает допускается чистка слегка смоченной в воде губки с небольшим количеством шампуни или жидкого мыла, остатки влаги пропитайте сухой салфеткой.

  • Жаккард

Жаккард - гладкая безворсовая ткань со сложным плетением и многоцветным узором. В состав этого материала входят натуральные и синтетические волокна. Жаккард - очень практичная и простая в уходе оббивка, не боится перепадов температур, прочная и долговечная.
Уход: простой в уходе, чистится при помощи пылесоса или влажной, мыльной губки.

  • Искусственная кожа

Искусственная кожа - респектабельный, красивый с высокими эластичными способностями обивочный материал. Современные технологии производства искусственной кожи достигли таких результатов, что по своим внешним характеристикам она практически не отличается от натуральной.
Уход: простая в уходе и имеет высокие гигиенические свойства. Поверхность изделия протирать мягкой губкой, пропитанной пенкой средства для стирки шерстяных тканей. Остатки моющего средства удаляют мягкой тканью.

  • Флок

Флок - обивочная ткань, покрытая бархатными волокнами. Флок очень выгодный в эксплуатации материал, долговечен , устойчив к влиянию света (выгоранию), воды, моющих средств, стойкий к перепадам температур и многое другое.
Уход: категорически запрещено чистить спиртовыми растворами, так как они растворяют клеевую основу материала и ворс флока истирается (лысеет). Поверхность нужно регулярно пылесосить, а локальные пятна можно удалять нейтральными моющими средствами, при необходимости можно использовать химчистку.

Основных категорий обивочных мебельных материалов 9 (от 1 до 9). Они так и называются 1, 2, 3 и так далее до 9-ой. У разных мебельных фабрик деление происходит по-разному. Некоторые мебельные фабрики предлагают 10 категорий ткани, а некоторые даже 12, но это уже нюансы, так что мы с Вами остановимся на 9-ти основных. Но Вы, должны учитывать, что у каждой мебельной фабрики свой порядок порядка категорий обивочных материалов и они могут немного отличаться от приведенной ниже таблицы.
Главное, что нужно знать о категориях тканей – чем выше ее номер, тем качественнее, сложнее, прочнее и практичнее в использовании ткань. Соответственно тем выше цена на "одетую" в эту ткань мебель.

Механизмы трансформации мягкой мебели:

  • Диваны с механизмом трансформации "Дельфин".

Выкатной механизм раскладки "Дельфин" чаще всего используют при производстве угловых диванов. Он достаточно прост, удобен и функционален, а спальное место, которое обеспечивает диван с механизмом трансформации(раскладки) "дельфин" при раскладывании, отличается повышенным комфортом.

Принцип трансформации:

delfin_mehanizm_roskladki

  • Еврокнижка

Еврокнижка, или как его еще называют, Еврокомфорт - это простой и надежный механизм раскладки, он идеально подходит для мягкой мебели, предназначенной для сна и комфортного отдыха. Удобный в эксплуатации диван "еврокнижка" станет выгодным приобретением в помещение любого назначения.

Принцип трансформации:

knizhka_mehanizm_roskladki

  • Книжка (клик-кляк)

Книжка или клик-кляк - это механизм раскладки, который представляет собой усовершенствованный вариант всем известной "книжки". Современный, стильный и удобный диван "клик-кляк" отлично подойдет для использования в качестве постоянного или же гостевого спального места, станет находкой для комнаты подростка.

Принцип трансформации:

klik-klaik_mehanizm_roskladki