Ортопедическое основание или обычные ламели: что лучше?

Для любого человека основание кровати играет ключевую роль в жизнедеятельности. К его выбору необходимо подходить предельно тщательно и уделять этому повышенное внимание. Именно от него зависит качество сна, что на протяжении всего дня непосредственно влияет на личное самочувствие
Разнообразие вариантов
Для начала следует разобраться в том, какие вообще бывают основания. Всего можно выделить семь наиболее популярных вариантов.
- Сплошное. Оно жесткое, не имеет вентиляции, обычно состоит из листа фанеры, доски или ДСП. Обычно его берут под тяжелые матрасы, а также при наличии некоторых проблем с позвоночником.
- Пружинное. Грубо говоря – это сочетание матраса и основы. Имеет внутри встроенный пружинный блок.
- Металлическое. Оно рассчитано на долговечную эксплуатацию и подходит для больших нагрузок. Состоит из прочного каркаса и металлических ламелей.
- Бескаркасное. Это современный и компактный вариант, который очень просто устанавливается. Состоит из ламелей, которые соединяются лентой и укладываются прямо в царгу кровати.
- Ортопедическое. Представляет собой каркас с гибкими деревянными ламелями. Благодаря этому обеспечивается амортизация и вентиляцию. Обеспечивает наиболее комфортный сон.
- Регулируемое. Интересно тем, что угол наклона ножек или изголовья можно менять. Это удобный вариант для тех, кто имеет проблемы со спиной.
- Подъемное. Имеет подъемный механизм, который создает нишу для хранения. Благодаря этому можно обеспечить дополнительное место для размещения вещей.
С точки зрения материалов, обычно выбирают одно из трех. Фанеру или схожие варианты, например, ДСП, стоит взять в условиях ограниченного бюджета. Но следует помнить, что ортопедические свойства матраса будут гораздо ниже, чем заявлено. Металлические заказывают из-за их прочности и высокого показателя долговечности. Однако уровень уюта у них низок. Самыми популярными являются деревянные модели. Они обладают эстетическим видом, дают хорошую амортизацию, а также отличаются экологичностью.
Классика vs современность
Перед конечным выбором стоит провести некое сравнение оснований. С развитием мебельного дела уровню комфорта человека и пользе для здоровья уделяется повышенное внимание. Это связано с тем, что изначально и повсеместно использовалось сплошное основание.
В свою очередь, оно:
- не пружинит;
- не вентилируется;
- снижает коэффициент полезного действия матраса;
- способствует накоплению влаги;
- подходит для ускоренного развития бактерий;
- может вызвать деформацию матраса;
- менее комфортно;
- не способно равномерно распределить нагрузку.
В отличие от него, современные ортопедические модели с ламелями славятся возможностью:
- повысить ортопедические свойства матраса;
- лучше амортизировать нагрузку;
- качественно вентилировать;
- анатомически поддерживать позвоночник;
- довольно долго служить.
Стоит отметить, что некоторые модели такого основания могут иметь встроенные функции. Например, регулировки жесткости или подъемного механизма.
Так что все же выбрать?
Независимо от состояния здоровья, ортопедическая мебель будет лучшим выбором для каждого. Подбирая, следует учитывать матрас, который будет на него ложиться. К самой основе требования довольно простые. Ширина ламелей должна колебаться от 3.5 до 6 сантиметров, а расстояние между ними не должно превышать 60 миллиметров. Если матрас имеет независимые пружины, а дистанция между ламелями будет большая, то они будут проваливаться, что в будущем приведет к деформации и принесет дискомфорт.
Следует учитывать, что варианты из сосны легкие, но не слишком долговечные. К бюджетным, но гибким моделям относится береза. Но обладает высокой прочностью и упругостью бук. Материал каркаса основания следует брать, исходя из предположительных условий эксплуатации. Для двуспальной модели важным моментом является центральная опора, ведь благодаря ей можно будет достичь максимальной устойчивости.
Модели с ножками более устойчивы и дают лучшую вентиляцию. Также лучше брать те, которые имеют регулировку жесткости. Она даст возможность адаптировать ее индивидуально под себя. Важно учитывать и особенности интерьера, а также размер помещения. Для небольших комнат решением будет взять те, которые имеют подъемный механизм. Это обеспечит дополнительное место для хранения и при этом сохранит пространство.
Решающим критерием является физическое состояние человека. Если имеются заболевания спины или какие-либо проблемы с ней, то лучше проконсультироваться с доктором для подбора наиболее подходящей модели. Людям с большим весом лучше обращать внимание на варианты с широкими ламелями, между которыми минимальное расстояние. Обратитесь к нашим консультантам для подбора лучшей модели! Мы предлагаем большой и разнообразный ассортимент по доступным ценам.