Эргономика на кухне: правильная высота и глубина кухонных шкафов

Эргономика кухонной мебели – рациональное хранение и грамотное распределение пространства. Простыми словами, эргономика кухни связана с особенностями владельцев, их возможностями и предпочтениями. Она помогает организовать пространство и быт, чтобы хозяевам было комфортно.
Грамотное распределение системы хранения
Любая хозяйка, которой приходится проводить много времени на кухне, уверена, что оптимальный стандарт кухонного пространства – это когда все находится под рукой. Поэтому ширина, высота и глубина кухонных шкафов, по ее представлению, должны быть удобными, в пределах досягаемости необходимых ей предметов и находиться всегда на уровне протянутой руки.
Однако даже стандартные параметры кухни типового проекта дома не всегда могут полностью вместить все необходимые предметы.
В соответствии с системой горизонтального зонирования выделяют четыре области.
- Крайне низкая – до 40 см над полом. Плохая видимость и необходимость нагибаться или приседать, чтобы достать нужное. Храните редко используемые предметы, такие как посуда и продукты.
- Низкая (40–75 см). Необходимо наклоняться, чтобы взять предметы. Идеально подходит для хранения крупной посуды и мелкой бытовой техники.
- Центральная (75–190 см). Самое удобное и заметное место на уровне глаз и рук. Здесь целесообразно размещать часто применяемые предметы: посуду, пищу и столовый инвентарь.
- Высокая (190 см и более). Здесь будет удобно доставать и убирать предметы, так как вы будете пользоваться табуретом или стремянкой. Сохраняйте там легкие, небьющиеся предметы.
Также необходимо зонировать пространство для хранения, в соответствии с назначением кухни:
- кухонные принадлежности, утварь, приправы и крупы расположены около плиты;
- в зоне мойки – сушилка, ящик для столовых приборов, средств для чистки и губок;
- в действующей зоне следует быть ножам, разделочным доскам и мискам.
По мере возможности уменьшайте напряжение на столешницу, храня все важное в шкафчиках. С этой целью в современных оформлениях кухни применяются направляющие или дополнительные полки.
Стандарты нижестоящих шкафов кухни
Напольные шкафы, в противовес подвесным кухонным шкафам, устанавливаются горизонтально на пол и не требуют регулировки.
Существующие в продаже комплекты кухонной мебели в основном рассчитаны на женщин европеоидной расы, которые могут достигать роста 174-180 см. Для тех, кто превышает расчетный показатель в 167 см, стандартные размеры кухонных шкафов будут определяться на значительно меньшей высоте.
Во время рабочего процесса возможны некоторые неудобства.
Повышение высоты напольных кухонных шкафов на несколько сантиметров позволяет избежать нагрузки на позвоночник и плечевой пояс. Однако стандартная высота рабочей поверхности кухни составляет 85 см, и минимальная высота раковины тоже равна 85 см. Размеры нижних шкафов определяются научными исследованиями, основанными на особенностях анатомии человека, но не варьируются от одного человека к другому и являются средними.
Стандарты и правила расположения верхних шкафов кухни
Уровни на подвесной кухонной гарнитуре должны закрепляться таким способом, чтобы расстояние между их нижним краем и покрытием столешницы достигало не менее 45 см.
Однако верхняя часть подвесного шкафа не должна примыкать непосредственно к потолку. В противном случае между ярусами стен и подвесной сборной или одинарной конструкцией может образоваться ограниченное пространство.
Во избежание травм их длина не может превышать тех же параметров, что и нижний элемент мебели. Ширина же изделия определяется тем же дверным проемом, что и у шкафа, стоящего на полу. Если общая стандартная высота шкафа составляет 900 мм, то даже при 920 мм одному человеку удобно дотянуться до верхней полки, в то время как при 850 мм другому придется встать на табурет или стремянку.
Выбирайте кухонные шкафы подходящей для вас высоты и глубины и ощутите весь спектр удобств этого типа кухонной мебели!